【中国人权】「欧洲自由民主联盟党」发起联署 吁欧盟外交杯葛北京冬奥

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】「欧洲自由民主联盟党」发起联署 吁欧盟外交杯葛北京冬奥 「欧洲自由民主联盟党」发起联署行动,呼吁欧盟各成员国外交抵制北京冬奥会,不要对侵犯人权的政权给予政治支持。
欧洲自由民主联署党推特图片

欧洲议会第3大党团「欧洲自由民主联盟党」(Alliance of Liberals and Democrats for Europe, ALDE)发起联署行动,呼吁欧盟成员国外交杯葛北京冬奥会,不再对中共侵犯人权行为进行政治支持。支持行动人士认为,欧盟团结一致是阻击中共扩张的唯一有效途径。

周一(24日),「欧洲自由民主联盟党」在其官网上发起「抵制北京,为人权挺身而出」的联署行动,呼吁在欧盟范围内外交杯葛北京冬奥会。

联署声明对中共在新疆实施的非人道政策、在香港实施的高压打压、对台湾的武力恐吓均予以严厉谴责。声明同时关注中国国内人权受压的情况,特别提到彭帅事件。此外又指出中共对正欧盟国家如立陶宛采取外交和经济威胁手段。

发起联署的「欧洲自由民主联盟党」表示,作为推动自由主义的政党,不能对大规模侵犯人权的行为视而不见,因此呼吁所有欧盟成员国在欧盟范围内发起对 2022 年北京冬奥会及相关活动的外交杯葛。

截至周二(25日)截稿前,该联署已有获近4百人支持。

「欧洲自由民主联盟党」发起联署行动,呼吁欧盟各成员国外交抵制北京冬奥会,不要对侵犯人权的政权给予政治支持。(欧洲自由民主联署党官网截图)
「欧洲自由民主联盟党」发起联署行动,呼吁欧盟各成员国外交抵制北京冬奥会,不要对侵犯人权的政权给予政治支持。(欧洲自由民主联署党官网截图)

「伊力哈木·土赫提倡议」组织的负责人恩弗尔·詹(Enver Can)向本台表示,他所在的组织支持本次联署行动。他认为,如果欧盟成员国支持北京冬奥,则无异于北京政府的帮凶。

恩弗尔·詹说:「伊力哈木・土赫提倡议」全力支持「欧洲自由民主联盟党」的倡议,呼吁欧盟各国加入外交抵制北京奥运会的行列。如果不这样做,他们会成为中共反人类罪和对维吾尔人的种族灭绝罪等暴行的帮凶。此外,沉默会被中国理解为赞同其侵犯人权的行为,并鼓励进一步的镇压! 在这个历史的关键阶段,团结将是有效反击中国扩张主义的唯一途径。

「香港人在德国协会」(Hongkonger in Deutschland e.V.)发起人安德森(Aniessa Andresen)也就此接受本台采访,她指出中共想藉北京冬奥转移国际社会视线,香港人作为中共人权迫害群体的一员,呼吁全球各界共同杯葛北京冬奥会。

安德森说:中国侵犯人权的罪行,大家有目共睹。不过2022 年北京冬季运奥运未能转移大众的视线,中共除了对维吾尔人进行种族灭绝之外,亦对西藏、内蒙古、基督徒、法轮功进行迫害,这些事实摆在眼前。而在香港,自「反送中」运动以来,中共一直暴力镇压民主运动,用《国安法》打压新闻自由和法治、滥捕民主人士。香港人作为受害的一群,呼吁世界各国为人权站出来,杯葛北京冬奥会。

同属「欧洲自由民主联盟党」阵线的德国政府前人权专员勒宁(Markus Löning)透过邮件向本台表示:(相关联署是)一个值得嘉许的行动。自由选举出的政客不应把信誉出借给北京的中共领导人。

「欧洲自由民主联盟党」的联署声明指出,中国政府被指控犯有当代最恶劣的暴行,包括对维吾尔人进行大规模强制拘留、强制绝育及将儿童与被送到集中营的父母分开。这些罪行迫使自由世界针对中共对维吾尔人的种族灭绝和反人类罪行做出谴责。

而民主台湾正面临来自中国越来越大的压力和军机绕台恐吓;立陶宛等欧洲国家也正在受到中国经济和外交制裁威胁;在香港,民主抗议活动被定为刑事罪行,人权受到限制,言论和传媒自由受到越来越多的打压。

活动人士、女权捍卫者、甚至世界知名的体育明星,如网球明星彭帅,在勇敢捍卫人权后都「被消失」。

声明强调,这些践踏人权的状况不能再继续。促进和尊重人权、民主和法治应该始终是欧盟对华关系的核心。任何参与北京冬奥会的政治行动都意味著对中共侵犯人权的政治支持。

「欧洲自由民主联盟党」在欧洲议会的联合主席之一伊尔汗・库楚克(Ilhan Kyuchyuk)在推特上表示,支持该联署抵制北京冬奥会的行动,该党团始终致力于保护人权,反对一切形式的暴力和歧视。

库楚克曾在2021年3月,被中共当局列入制裁欧盟的个人和实体名单中。

德国的维吾尔人、藏人、港人及其他人权组织多次发起抵制北京冬奥会活动。(德国受威胁民族协会推特图片 / 拍摄日期不详)
德国的维吾尔人、藏人、港人及其他人权组织多次发起抵制北京冬奥会活动。(德国受威胁民族协会推特图片 / 拍摄日期不详)

「欧洲自由民主联盟党」是由欧盟成员国的70个自由民主政党、1000多名个人成员组成的联盟。其前身欧洲自由党于1976年成立于德国的斯图加特。2012年11月该党由「欧洲自由民主改革党」(ELDR),更名为「欧洲自由民主联盟党」。其党团在欧洲议会有71名议员,已成为欧洲议会第三大党团。

2021年7月,欧洲议会通过了一项不具约束力的决议,呼吁欧盟官员拒绝接受2022北京冬奥会的政府及外交邀请,除非中国政府证明,香港、维吾尔地区、西藏、内蒙古和中国其他地区的人权状况有了可被验证的改善。「欧盟自由民主联盟党」的欧洲议会议员在推出这个决议的过程中发挥了关键性作用。

至目前为止,比利时、丹麦、爱沙尼亚和立陶宛已承诺进行外交杯葛,而奥地利、斯洛文尼亚、瑞典和荷兰也以疫情为由,表示将不会派出政府代表;德国新任外长和内政部长表态以个人原因不参加北京冬奥会。

在欧盟之外,美国、澳大利亚、英国和加拿大等「五眼联盟」国家加入杯葛行动。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2022/01/26 03:27

打到中共,打到专制。打到秦制,恢复周制。打到中央集权专制,建立民主联邦制。历史与事实已经证明专制是人类的毒瘤。如果不铲除,不止会阻碍人类进步,更会祸害全人类,给人类带来无尽的苦难。

完整网站