【中共決議】定習近平於一尊 合理化個人崇拜

2021.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共決議】定習近平於一尊 合理化個人崇拜 海外的政論人士認為,決議為習近平「定於一尊」,合理化他一人在全黨之上建立了理論基礎。
路透社資料圖片

中共史上第三份決議周二(16日)出爐,央視主播要讀完洋洋3萬6000多字的全文,需時要40分鐘。該決議表明「要堅決維護習近平同志黨中央的核心」。海外的政論人士認為,決議為習近平「定於一尊」,合理化他一人在全黨之上建立了理論基礎,決議為鄧小平「翻案」,黨內人士有眼皆知。

中共的這份歷史性文件,表明「要堅決維護黨中央權威和集中統一領導」,「必須警惕和防範西方所謂憲政、多黨輪流執政、三權鼎立等政治思潮的侵蝕」。並說,「全黨必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀,還要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想」。

紐約政論人士王軍濤就對本台指出,這第三份決議,即習近平最後的文本,沒有否定前朝,拿不出否定毛鄧的內容,只能說是畫蛇添足,暴露了其自身的弱點。他說,習近平當政兩屆,一直忙於抓住權力和排除異己,消除黨內的山頭派系。還打破了鄧小平在黨內制定的接班人制度,習近平想繼續連任,於是要全黨效忠他一人,他要凌駕在黨國之上。

王軍濤:首先這個決議案條件不成熟,你看毛澤東是否認他的前任領導,拿出了一個第一次「若干歷史問題的決議案」,鄧小平是否定了毛澤東社會主義時期,拿出了一個決議案。本來習近平應該在否定前任的情況下,拿出一個決議案,但是他現在不敢否定,所以說他現在基本上不需要這樣一個決議案。 所以這是一個不必要的畫蛇添足。

王軍濤說,共產黨這次的硬傷,就在其決議的邏輯。既要認可鄧小平對毛澤東個人崇拜的批判,現在又搞習近平的個人崇拜,中共黨內人士一眼就能看出。

王軍濤說:因為他搞決議案是為了搞獨裁,提供的一個基礎,實際上他獨裁已經不需要這個了。陳一新在政法委會議上,李鴻忠還有栗戰書,佈置的學習中可以看出來,他們就是說,樹立習近平的絕對權威,樹立習近平思想的絕對權威,這兩個樹立實際上都是很荒唐,都是屬於共產黨在第二個決議案中要否定的東西。在第二個決議案中總結,毛澤東錯誤的時候就是在於個人崇拜,個人凌駕於黨和國家之上,那現在習近平又在做這件事,所以,他不能肯定第二個決議的同時,自己又在大搞兩個樹立。所以我覺得他是一個畫蛇添足。

早前,《人民日報》13日不尋常地於頭版刊登文章,披露內部閉門分組討論中,發生過「爭先發言」的情況。

紐約政論人士胡平對本台分析,過去報道閉門會議出現爭相發言,場面激烈的類似描述幾乎沒有,該報道實在暗示,中共內部對黨內利益和勢力分配,出現嚴重分歧。即將失勢的派系與山頭也作最後放手一博,要「爭先發言」,而不是如往常一樣,全體舉手通過。胡平說,習近平一人要獨攬大權,一人在黨之上,鏟平黨內其他派系,中共統治定於他一尊,人家肯定不願意。

胡平:公報就看的很清楚,他(習近平)基本上擺出的架勢就是,不僅僅是對華國鋒、胡耀邦、趙紫陽這三位曾經擔任過中共最高職位的人,一個字都不提,連名字都不提。那麼在鄧(小平)、江(澤民)、胡(錦濤)甚至毛(澤東)看得出來,那習近平擺出的架勢,不僅僅是要超過鄧,而且他還要超過毛。那麼這一點當然要引起其他各個派別的不滿,尤其是鄧、江、胡的勢力。鄧的勢力比較老了,主要是江、胡勢力的不滿。那他們會在這個方面針對你的公報,針對你的決議,會提出一些異議。其實提出這些異議的目的,主要就是要使得自己這個派別,能夠在今後多少也能夠分到一點利益,不要讓習近平一派是「整碗端去」。

胡平說,習近平將自己定於一尊,合理化個人崇拜與集權,等於是對鄧小平時代以來的撥亂反正,翻案鄧小平對全黨觀念衝擊很大,引發的爭論可想而知。

胡平:只談正面的不談反面的,只談成績談成就,不談缺點錯誤,不談問題。提毛澤東的問題,他就是個人崇拜,這個是最主要的一條,你不能不提這個,一提這個就覺得是在影射當今。這個問題,這是這次全會最大的一個特點,也是公報和決議最大的特點,而這一點也是其他的人可以安全的提出質疑。

不過,中共官方的這份文件說,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代。中共比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

記者:馬立克 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站