中國邊防人員加強盤查出入境國人 追問在海外生活情況動輒「剪護照」

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國邊防人員加強盤查出入境國人 追問在海外生活情況動輒「剪護照」 中國國家移民管理局4月27日舉行例行新聞發布會,新聞發言人曾表示將「從嚴審發證件簽證,非必要、非緊急不出境」,同時明確繼續實施從嚴從緊的出入境政策。
路透社資料圖片

近期有網民在社交平台爆料,其搭乘的南方航空公司航班由曼谷抵達廣州口岸入境時,機上所有人被邊檢人員一一盤問其在海外生活等情況,甚至有人被「剪護照」。一位代辦海外留學的中介說,政府已停發中小學生出國護照。 

據網絡媒體「迪拜快報」本周日(8日)消息,南航CZ3082當天9點落地廣州機場,機上所有人被邊檢人員盤問。 一網民爆料稱,他的朋友從迪拜經泰國曼谷回國。在該航班上,手持迪拜、菲律賓、柬埔寨簽證的中國人都被盤問,其內容包括出國做甚麼、在國外的工作做甚麼、這次回家的原因等,還追問是否再出國等。有一個有緬甸入境簽證的國民被盤問20分鐘。甚至有人的中國護照被剪。 

2022年5月8日,網民爆料南航旅客於廣州入境時,被邊境人員詳細盤問,有旅客被剪護照。(網絡圖片)
2022年5月8日,網民爆料南航旅客於廣州入境時,被邊境人員詳細盤問,有旅客被剪護照。(網絡圖片)

剪了護照剪綠卡口頭命令無痕執政難查實 

經常因事出國的張小姐本周二(10日)接受本台採訪時說,中國邊境人員剪國人護照一事,已有多年。自從疫情爆發以來,國民出境比以往更難。 

張小姐說:剪護照已經有兩、三年了。現在出(境)卡得嚴已持續了兩年,所有持中國護照的出境,他(邊檢)能不讓你走就不讓你走。現在都是無痕式執政,沒有發相關文件的。他們(邊檢)的原則是所有持中國護照的出國都是問得非常詳細,要你提供很多材料,確實是收緊了。 

減少出國多接受國內思想教育 

浙江時事評論人士陸先生對中國公民出境時遭到邊檢人員各種刁難,感到憤怒。他對本台說,近期不斷有網民在互聯網上留言說自己出境時,遭到了邊檢人員拒絕,甚至他們的護照被剪掉。 

陸先生說:因為此前有很多信息顯示,很多網友在申請護照或者更新護照時,遭到了拒絕。這一系列事實說明中國政府正在設法減少國人出境,他是擔心國人離開中國之後,可以了解到外面世界真實情況。 

一周前,中國國家移民管理局新聞發言人陳傑在發布會上通報,今年一季度中國公民出境1462.2萬人次,環比下降1.2%、同比下降5.9%。 

對於當前疫情形勢下,出入境政策是否調整的問題,陳傑回應稱,將繼續實施從嚴從緊的出入境政策,即從嚴審發證件簽證,但會繼續倡導內地人員非必要非緊急不出境,繼續為赴境外留學、就業、商務和來華進行經貿、科技活動以及人道主義等確有緊急必要事由人員提供精準有效的服務。 

停止出國讀中學教育下一代多勞動 

有分析認為,當局所謂「精準有效服務」就是僅准許小部份人士出境。長期代理中國學生海外留學業務的廣州中介機構黃女士對本台披露,政府已經暫停公民出境就讀中小學,希望中小學生在國內接受教育。 

黃女士說:現在國家已經說了,沒有必要的人不要出境。現在年齡太小的也不讓家長往外送。以前有的小孩中學可以去泰國、英國讀書,現在他開始限制了,你只能出國讀大學。這和疫情有甚麼關係呢,他不希望那麼多中國人出去。 

近期,中國官媒和教育部門多次強調接受義務教育的學生要「愛勞動」,並將勞動課納入今年秋季課程,以扭轉過往「重學習,輕勞動」的思想。黃女士說,政府擔憂孩子出國接受西方教育。 

黃女士說:孩子在外面學習西方文化價值觀,他們回來(政府)肯定覺得不好管理。你學生見識多,你的想法就多,他(政府)不需要你有很多見識,你做工人的就簡簡單單做工人就好了,你若有那麼多想法,我提一個建議,你會提那麼多反對意見,好管理嗎。 

黃女士分析,等到疫情結束後,中國公民出境旅遊可能也會受到限制。

中國國家移民管理局4月27日舉行例行新聞發布會,新聞發言人曾表示將「從嚴審發證件簽證,非必要、非緊急不出境」,同時明確繼續實施從嚴從緊的出入境政策。 

有網民稱,朋友在廣州出境時,被剪外國「綠卡」。(網絡圖片)
有網民稱,朋友在廣州出境時,被剪外國「綠卡」。(網絡圖片)
記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

周展賓
2022/05/11 10:54

這個網友、那個受訪者也的確人脈廣闊,把故事表達得活靈活現,本事啊!

完整网站