抖音将流量「变现」睇短片要付费 TikTok未知会否跟随

2023.11.17
抖音将流量「变现」睇短片要付费 TikTok未知会否跟随 抖音的收费方式,片主占70%,平台占30%。
粤语组制图

中国影音短片平台龙头抖音正积极寻求方法将流量「变现」,近期开始测试付费影片服务,部份内容用户需要付费解锁才能观看,涉及范围亦不局限于早前已进行付费测试的微短剧,还包括知识、娱乐等几乎全部种类内容,使用者可按单一则内容付费。 

据《界面新闻》透露,短片内容是否付费视乎创作者有没有开通收费功能,具体收费标准亦由创作者自行决定,抖音无法干预,而平台将收取30%技术服务费。抖音表示,收取技术服务费属行业惯例,市场常见的抽取比例为六四分和八二分,而抖音采取了七三分,即用户拿7成收入,平台收取三成技术服务费。 

测试时,观看一则付费内容要支付1抖币,用户在抖音充值人民币1元可获得10抖币,而付费影片是不能截图或摄录萤幕。不过并非所有创作者可以开通付费服务,必须先通过3个门槛,包括90日内无帐号违规封禁记录、粉丝数不少于10万及完成抖音实名认证。 

有业内人士指出,内容付费对于用户向来比较敏感,且短影音付费观看习惯还未培养起来,从免费到付费,用户能否接受存有疑问。消息一出,中国网民大多表示反对,扬言「你可以收费,我也可以不看」。至于抖音的海外版TikTok会否提供类似的付费服务,暂仍是未知数。 

记者:李向阳   编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。