中國官媒全力洗白彭帥案 連發視頻無助平息疑慮

2021-11-21
Share
中國官媒全力洗白彭帥案 連發視頻無助平息疑慮 2021年11月21日,彭帥自爆遭性侵後首度公開露面,出席兒童網球賽。
TWITTER @QINGQINGPARIS via REUTERS

中國女子職業網球名將彭帥,自爆多次被中國前副總理張高麗性侵後失蹤,演變成國際事件。中國官媒不斷發布影像企圖平息輿論。

《環球時報》總編輯胡錫進21日再度透過推特上傳影片,顯示彭帥身穿運動夾克和白色運動褲,出現在中國網球公開賽官方微博發布的菲拉(Fila)兒童網球挑戰者總決賽的照片中。影片中彭帥面帶微笑,向群眾揮手致意。另一則影片當中,彭帥在網球上簽名,鼓勵孩童進行網球運動。近日胡錫進和央視記者沈詩偉,持續貼出彭帥的靜態以及動態影像,但外界認為可能都疑似精心設計的「擺拍」,仍舊高度憂心彭帥的人身安危。

彭帥案越演越烈重創中國形象

WTA主席西蒙(Steve Simon)表示,僅憑視頻還不足以表明彭帥 「可以自由地做出決定和行動」。此前WTA已經揚言,除非獲得彭帥平安的消息,否則不惜犧牲利潤豐厚的龐大市場,與中國終止合約。西蒙表示,協會與中國關係正處於「十字路口」,持續關切彭帥人身安全、性侵指控遭掩飾的情況。同時美國白宮、英國外交部、溫布頓網球錦標賽主辦單位「全英草地網球和門球俱樂部」(AELTC)等各國政府及國際機構,紛紛公開聲援彭帥,向北京施壓,要求提出「可驗證的證據」,對下落給出交代。聯合國也堅稱,必須針對彭帥的性侵指控展開完全透明的調查。但中國政府和遭指控的張高麗,遲遲沒有作出任何回應。

中國封鎖彭帥指控反成國際焦點

35歲的彭帥發帖指控年長40歲的高官張高麗性侵,這是中國的#MeToo運動第一次直指共產黨最高層。遭受嚴格控制的中國互聯網全面封鎖彭帥的指控,但已經延燒到國際社會。#Whereis PengShuai(彭帥在哪裡)的標籤在社交媒體上瘋狂傳播。外國網友紛紛在推特留言,要求安排彭帥與西方主流媒體對話,或直接聯繫國際女子網球協會WTA,並質疑隸屬中國官媒的胡錫進似乎有獨家訪問權限,以及WTA無法聯繫上彭帥的原因何在。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站