【社會控制】「李雲迪嫖娼」涉炒作醜聞轉移焦點 知名人士通訊隱私疑遭即時監控

2021-10-22
Share
【社會控制】「李雲迪嫖娼」涉炒作醜聞轉移焦點 知名人士通訊隱私疑遭即時監控 在被北京警方拘留之後,曾是各地官方青睞對象的李雲迪的人設瞬間崩塌。
美聯社資料圖片

北京警方透露,著名鋼琴家李雲迪因嫖娼被行政拘留,中國音樂家協會和各地官方也迅速與李雲迪切割。但來自民間的輿論反彈,顯示民眾對官方的說辭並不買帳,官方恆常「無縫監控」引發社會不滿。亦有分析認為,每次國內有重大輿情的時候,官方都會拋出這種藝人的醜聞轉移焦點。此外,坊間議論稱,李雲迪深受原中共總書記江澤民的喜愛,他的被抓,也有被「定點清除」的嫌疑。

北京市公安局朝陽分局周五(22日)發布一則語焉不詳的通報稱,39歲的「李某迪」日前因嫖娼被行政拘留。但隨後,來自社交媒體的消息很快傳出,當事人是知名藝人、鋼琴演奏家李雲迪。

很快,這則消息也迅速被包括《人民日報》官方微博在內的各大官媒證實,僅幾個小時後,中國音樂家協會發布通報稱,李雲迪因為嫖娼被「音協」開除。

知名人士隨時成被宰羔羊

一位資深傳媒人向本台表示,李雲迪與被抓,與官方大數據監控有關。並且他認為,每次國內有重大輿情的時候,官方都會拋出這種藝人的醜聞轉移焦點。近期在多個新聞議題,例如中共六中全會要通過「歷史決議」,中共在山西水災方面救災不力等,官方均陷於被動受到批評。

陳主編說:當地的派出所啊、公安啊,對這種事都瞭若指掌,但是他們又不能說自己怎麼怎麼著。但現在誰不需要通過網路啊、手機啊、微信啊,這大數據?你根本沒有任何隱私可講。只要人家認為有必要,你都跑不掉。哪裡還需要甚麼朝陽群眾西城大媽?忽悠人呢。

而另一位傳媒高管也表示,控制知名藝人、操控輿論是官方掌握意識形態領導權所採用的一貫手法。

鄧先生說:對藝人都是慣用的一個手法,不都這樣嘛。意識形態慣用的一個手法而已啊,其它的背後細節,不知道怎麼回事。對藝人這一塊,這麼多年來像他這種太多了,如黃海波,太多了。算了,不跟你討論這個,敏感。

網路版遊街示眾受質疑

消息傳開後,李雲迪瞬間身敗名裂,但讓官方尷尬的是,輿論亦對警方的做法表示了質疑。多位律師指出,李雲迪作為知名藝人,他既沒有騙女粉絲,更沒有利用自己的影響潛規則別的藝術院校的女孩,警方以這種所謂道德的名義,對其進行公開示眾,這本身就讓人反感。

關注事件的嚴律師指,這種遊街示眾式的批鬥,有違法治精神。

嚴律師說:要按照目前那個法律,那是違反了這個相關的法律規定,你該怎麼處罰就怎麼處罰,該拘留就拘留,該罰款就罰款。但買春這種行為它本身還是一種個人隱私,不能因為說他是名人,就可以把他這個隱私公布出來,從某種程度上講,這確實有點像遊街示眾這種味道。為甚麼這個時候出現這樣一出東西,為甚麼這個時候把他這個曝光出來,我們也就沒辦法去評判甚麼東西了。

此外,坊間議論稱,李雲迪此前深受原中共總書記江澤民的喜歡,並多次為中共高層演出,一直被視為言行謹慎的藝人,也因此獲多個省市的青睞,獲聘為城市形象代言人。他的被抓,也有被「定點清除」的嫌疑。

本台記者就此採訪了北京市公安局治安總隊,但該機構以他們不是具體辦案單位為由,拒絕正面回應此事。

治安總隊:首先,我們不是它這個接辦單位。其次,這個東西應該是不向社會公開的,它公不公開,也不由我們決定。那你找那個市局的新聞中心專業對接吧,我們這兒是不負責解答這些問題。

而中國音樂家協會,朝陽區公安分局,則都拒絕回應此事。迄今為止,李雲迪的親屬和經紀人,都沒有對此置評。本台記者亦沒能聯繫上李雲迪的父親。

當局對大數據監控隻字未提。警方稱,李雲迪等人的違法行為是經朝陽區群眾檢舉而敗露,且警方也進行了長時間的蹲守,才最終抓獲李雲迪等。

但據北京的娛樂記者透露,李雲迪所住的豪華社區,安保十分嚴格,外來人進入社區,必須經過戶主的確認,所謂的普通人根本無法掌握戶主在屋內做甚麼。加上李雲迪此前是從外地回京之後,在機場就被帶走,其被抓的證據,是其多次通過微信招嫖和轉帳。

在被北京警方拘留之後,曾是各地官方青睞對象的李雲迪的人設瞬間崩塌。(網絡截圖)
在被北京警方拘留之後,曾是各地官方青睞對象的李雲迪的人設瞬間崩塌。(網絡截圖)

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

希望香港能再次收留中国的政治难民,刘诗昆是不是有意接收他?
希望香港能再次收留中国的政治难民,刘诗昆是不是有意接收他? says:
2021/10/29 21:24

希望香港能再次收留中国的政治难民,刘诗昆是不是有意接收他?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站