【社会控制】「李云迪嫖娼」涉炒作丑闻转移焦点 知名人士通讯隐私疑遭即时监控

2021-10-22
Share
【社会控制】「李云迪嫖娼」涉炒作丑闻转移焦点 知名人士通讯隐私疑遭即时监控 在被北京警方拘留之后,曾是各地官方青睐对象的李云迪的人设瞬间崩塌。
美联社资料图片

北京警方透露,著名钢琴家李云迪因嫖娼被行政拘留,中国音乐家协会和各地官方也迅速与李云迪切割。但来自民间的舆论反弹,显示民众对官方的说辞并不买帐,官方恒常「无缝监控」引发社会不满。亦有分析认为,每次国内有重大舆情的时候,官方都会抛出这种艺人的丑闻转移焦点。此外,坊间议论称,李云迪深受原中共总书记江泽民的喜爱,他的被抓,也有被「定点清除」的嫌疑。

北京市公安局朝阳分局周五(22日)发布一则语焉不详的通报称,39岁的「李某迪」日前因嫖娼被行政拘留。但随后,来自社交媒体的消息很快传出,当事人是知名艺人、钢琴演奏家李云迪。

很快,这则消息也迅速被包括《人民日报》官方微博在内的各大官媒证实,仅几个小时后,中国音乐家协会发布通报称,李云迪因为嫖娼被「音协」开除。

知名人士随时成被宰羔羊

一位资深传媒人向本台表示,李云迪与被抓,与官方大数据监控有关。并且他认为,每次国内有重大舆情的时候,官方都会抛出这种艺人的丑闻转移焦点。近期在多个新闻议题,例如中共六中全会要通过「历史决议」,中共在山西水灾方面救灾不力等,官方均陷于被动受到批评。

陈主编说:当地的派出所啊、公安啊,对这种事都了若指掌,但是他们又不能说自己怎么怎么著。但现在谁不需要通过网路啊、手机啊、微信啊,这大数据?你根本没有任何隐私可讲。只要人家认为有必要,你都跑不掉。哪里还需要甚么朝阳群众西城大妈?忽悠人呢。

而另一位传媒高管也表示,控制知名艺人、操控舆论是官方掌握意识形态领导权所采用的一贯手法。

邓先生说:对艺人都是惯用的一个手法,不都这样嘛。意识形态惯用的一个手法而已啊,其它的背后细节,不知道怎么回事。对艺人这一块,这么多年来像他这种太多了,如黄海波,太多了。算了,不跟你讨论这个,敏感。

网路版游街示众受质疑

消息传开后,李云迪瞬间身败名裂,但让官方尴尬的是,舆论亦对警方的做法表示了质疑。多位律师指出,李云迪作为知名艺人,他既没有骗女粉丝,更没有利用自己的影响潜规则别的艺术院校的女孩,警方以这种所谓道德的名义,对其进行公开示众,这本身就让人反感。

关注事件的严律师指,这种游街示众式的批斗,有违法治精神。

严律师说:要按照目前那个法律,那是违反了这个相关的法律规定,你该怎么处罚就怎么处罚,该拘留就拘留,该罚款就罚款。但买春这种行为它本身还是一种个人隐私,不能因为说他是名人,就可以把他这个隐私公布出来,从某种程度上讲,这确实有点像游街示众这种味道。为甚么这个时候出现这样一出东西,为甚么这个时候把他这个曝光出来,我们也就没办法去评判甚么东西了。

此外,坊间议论称,李云迪此前深受原中共总书记江泽民的喜欢,并多次为中共高层演出,一直被视为言行谨慎的艺人,也因此获多个省市的青睐,获聘为城市形象代言人。他的被抓,也有被「定点清除」的嫌疑。

本台记者就此采访了北京市公安局治安总队,但该机构以他们不是具体办案单位为由,拒绝正面回应此事。

治安总队:首先,我们不是它这个接办单位。其次,这个东西应该是不向社会公开的,它公不公开,也不由我们决定。那你找那个市局的新闻中心专业对接吧,我们这儿是不负责解答这些问题。

而中国音乐家协会,朝阳区公安分局,则都拒绝回应此事。迄今为止,李云迪的亲属和经纪人,都没有对此置评。本台记者亦没能联系上李云迪的父亲。

当局对大数据监控只字未提。警方称,李云迪等人的违法行为是经朝阳区群众检举而败露,且警方也进行了长时间的蹲守,才最终抓获李云迪等。

但据北京的娱乐记者透露,李云迪所住的豪华社区,安保十分严格,外来人进入社区,必须经过户主的确认,所谓的普通人根本无法掌握户主在屋内做甚么。加上李云迪此前是从外地回京之后,在机场就被带走,其被抓的证据,是其多次通过微信招嫖和转帐。

在被北京警方拘留之后,曾是各地官方青睐对象的李云迪的人设瞬间崩塌。(网络截图)
在被北京警方拘留之后,曾是各地官方青睐对象的李云迪的人设瞬间崩塌。(网络截图)

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

希望香港能再次收留中国的政治难民,刘诗昆是不是有意接收他?
希望香港能再次收留中国的政治难民,刘诗昆是不是有意接收他? says:
2021/10/29 21:24

希望香港能再次收留中国的政治难民,刘诗昆是不是有意接收他?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站