發「豬頭」照疑影射習近平 胡舒立引中共內部權鬥猜測

2021-10-05
Share
發「豬頭」照疑影射習近平 胡舒立引中共內部權鬥猜測 2021年10月2日,傅政華落馬引發中共權鬥升級猜想之際,胡舒立在微博轉發旗下媒體關於「豬頭」的文章和圖片,被輿論認為是在影射習近平。
胡舒立微博截圖

中國司法部前部長傅政華近日突然落馬引發權鬥猜想,消息公布當日,「財新」掌舵人胡舒立突然發出「豬頭」微博和圖片,被公眾輿論解讀為影射因惡政招致罵聲一片的中共總書記習近平。

上周六(2日),中共當局突然宣布對中國司法部前部長、中國公安部前副部長傅政華涉嚴重違紀違法進行調查。當天下午15時多,「財新網」掌舵人胡舒立在微博上轉發了一篇介紹豬頭飲食的文章,這篇介紹中華飲食的文章中出現「戰略夥伴關係」的字眼,頗引人暇想。而被傳與王岐山關係密切的胡舒立,轉發文章時還配發一排吊起的「豬頭圖片」,被外界解讀為影射、暗諷習近平。

文章來自「財新網Mini」中的生活欄目,作者署名汪朗。文章在引言中寫道:豬頭如果做得好,還是相當可吃的。豬頭不受待見,與人們的觀念很有關係。背負著這等惡名,一般人誰還願意在餐桌上與其建立戰略夥伴關係。

目前胡舒立的微博已刪除,但「財新網」上該文仍然留存。

對此,因支持「八九學運」而被迫流亡海外的四通公司前創辦人萬潤南向本台表示,不排除項著「自由派」光環的胡舒立,繼任志強、許章潤後,以此表達對習近平的不滿情緒。但他認為中共固化的專制體制下,王岐山絕不會站出來與習近平決裂,宮闈政治鬥爭也很難為中國帶來真正的變革。而內憂外患的局勢卻讓習近平的倒行逆施變得具有合理性。

萬潤南說:現在所有的自由派幾乎都沒有聲音,連胡舒立這樣的也只能指桑罵槐。權鬥肯定是有的,但是王岐山是再三表忠心的,我對這種宮鬥不是抱太大希望的,那些反對「習豬頭」的人都是貪污腐敗份子。習現在內憂外患,越是內憂外患對獨裁者越有利,讓他所有胡作非為增加了合理性。那麼習呢現在槍桿子、筆桿子、刀把子顯然全控制了。

近期,恒大事件破產事件及中國多地大規模斷電導致民怨沸騰;而曾助力習近平鏟除前中共中央政治局常委周永康勢力的傅政華突然落馬,事件被認為是中共高層內部權鬥已現白熱化趨勢。在此敏感時期,胡舒立的微博引發輿論發酵,甚至有海外自媒體將之解讀為「習近平與王岐山矛盾激化」。

與胡舒立曾有私交的旅美政治學者王軍濤在接受本台採訪時,認為胡舒立在當前逼仄的政治環境中應該不會直接影射習近平,包括王岐山早前也自稱是習近平的報幕員,以此方式表示臣服。但公眾紛紛解讀胡舒立的微博,是想藉此表示自己對習近平的不滿。

王軍濤說:我覺得胡舒立不敢吧!王岐山也不敢惹習近平啊。王岐山都這德性了,胡舒立敢叫板嗎?所以我覺得大家誇胡舒立的都是在打習近平。胡舒立咱們就真的假定她在罵習近平,這種沒有任何含金量,習近平不好、習近平蠢、習近平沒文化,大家都知道,這時候你只能看她這個話出來的作用、推動的變化,推動變化你給她鼓掌就完了。

王軍濤也表示,公眾聚焦並揣度中共在明年的中共二十大的變化,但他相信中共內部重大決策和鬥爭會在此之前完成,包括習近平不斷清理異已的動作。

王軍濤說:如果有甚麼事一定是在20大之前就結束了,你看吧,孫立軍和傅政華這倆案子,前後放在一起來弄的話,實際上就是在震懾官場。

胡舒立現時因「豬頭文」被推上風口浪尖,輿論也表達了對胡舒立有可能遭到習近平整肅的擔憂。2020年初,同樣與王岐山關係密切、中共體制內敢言的「紅二代」任志強,曾發文影射習近平是一個「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」;去年10月,年近70歲的任志強被以多項經濟貪腐罪名判刑18年。

胡舒立是中國最知名的傳媒人,1998年曾創辦《財經》,2007年,《財經》曾發表《誰的魯能》報道,披露江派人物曾慶紅之子曾偉在收購山東魯能中的貪腐內幕;2009年11月因中宣部打壓,胡舒立宣布離開《財經》,兩個月後創辦《財新》,在習近平上位後,《財新》成為中共反腐的風向標。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

万润南的判断力怎么如此之差,是要向我们的习主席看齐吗?
万润南的判断力怎么如此之差,是要向我们的习主席看齐吗? says:
2021/10/07 14:01

财新10月2日发的的这篇“猪头”文章文笔讽习如此入骨,引起了海外议论纷纷,到10月8日的今日依旧挂在财新网上,这很显然地表明了是中共内部起内讧了,万润南连这都看不懂,还在说什么“”那些反對「習豬頭」的人都是貪污腐敗份子“什么“越是內憂外患對獨裁者越有利,讓他所有胡作非為增加了合理性。那麼習呢現在槍桿子、筆桿子、刀把子顯然全控制了。”我都不好意思要问他一句难道是因为年纪的原因,而令他对事物缺乏了起码的判断力了?

万润南的判断力怎么如此之差,是要向我们的习主席看齐吗?
万润南的判断力怎么如此之差,是要向我们的习主席看齐吗? says:
2021/10/07 14:12

财新10月2日发的的这篇“猪头”文章文笔讽习如此入骨,引起了海外议论纷纷,到10月8日的今日依旧挂在财新网上,这很显然地表明了是中共习王之间忍无可忍终起内讧了,万润南连这都看不懂,还在说什么“那些反對「習豬頭」的人都是貪污腐敗份子”,什么意思啊?又说:“越是內憂外患對獨裁者越有利,讓他所有胡作非為增加了合理性。那麼習呢現在槍桿子、筆桿子、刀把子顯然全控制了。”既然像万先生所说的全控制了为何财新网如此入骨讥讽的文章依旧挂在那?我都实在不好意思禁不住要问他一句难道是因为年纪的原因,而令他对事物缺乏了起码的判断力了?

Anonymous says:
2021/10/08 02:08

繼續夢想中共崩潰吧

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站