中國務院指全國低保人口6600萬 網民:為何我成了漏網之魚?

2023.10.12
中國務院指全國低保人口6600萬 網民:為何我成了漏網之魚? 中國國務院公布全國低保家庭成員為6600萬人,但對這個「官方數據」,中國不少網民就不買帳。
路透社資料圖片

中國國務院公布,截至2023年6月,全國低收入人口動態監測資訊平台,已搜集到6600萬低收入人口的基本資料。2020年12月2日,國務院扶貧辦官員說,全國832個國家貧困縣已經全部「脫貧」,到年底所有貧困人口也將全部退出。此後,「精準扶貧」改為「精準救助」。但對這個6600萬低收入人口的「官方數據」,中國不少網民就不買帳,紛紛表示「為甚麼我成了漏網之魚?」 

中國政府宣布「全國脫貧」之後,2021年建立了「全國低收入人口動態監測資訊平台」,透過大數據蒐集民眾資訊。中國國務院常務會議周二(10日)審議通過《關於加強低收入人口動態監測做好分層分類社會救助工作的意見》,強調要加強低收入人口動態監測,更加精準、及時、有效做好社會救助工作。又指截至2023年6月,全國低收入人口動態監測資訊平台已搜集到包括低保對象、特困人員、低保邊緣家庭成員等6600萬低收入人口的基本資料。 

對於中國官方公布的特困人員、低保邊緣家庭成員等6600萬低收入人口,有網民留言,「怎麼沒把我統計進去」、「為甚麼我成了漏網之魚?」、「把我加上去」;還有的說「工作的時候會交失業保險,失業的時候有人享受過嗎?」、「這是誰的數據,老百姓的數據嗎?」 

瀋陽訪民劉華告訴本台,她就是典型的貧困戶:「現在中國百分之四、五十都是貧困戶,3年疫情後大部分人賺不到錢。拿低保的人沒有停止過,比如像大隊書記的侄子,鄉鎮書記家裡的甚麼親屬等,都是他們有權人的親屬在拿低保,而真正的困難戶拿不到,真正困難戶有病只能等死。」 

時事評論人士陸軍對本台說,官方公布的這些數據可信度不大:「這裡面存在兩個問題,一是當局一貫粉飾太平,對於低保人口、低收入人口,數字往小了報,以 彰顯所謂的偉大、光榮、正確,貧困人口再減少。另外,對於習近平前幾年吹噓的扶貧失業的所謂巨大成就,也是一個打臉。現在出來一個6600萬低保人口,等於說扶貧任務沒有完成。」 

中國最後的貧困縣和貧困地區在2020年11月宣布「脫貧」。2021年1月25日,「全國脫貧攻堅總結表彰大會」在北京舉行,中共總書記習近平在會中宣布,「脫貧攻堅戰取得了全面勝利,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱鉅任務」。此後,官方不再提「精準扶貧」,而是「精準救助」、「社會救助」。 

記者:古亭(普通話組) 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。