【人权报告】「保护卫士」揭习近平治下 数十万人被软禁及监居

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【人权报告】「保护卫士」揭习近平治下 数十万人被软禁及监居 关注中国人权的非政府组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)周二(6日)发表「囹圄家中 中国监视居住手段的扩张」报告。
「保护卫士」报告截图

关注中国人权的非政府组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)周二(6日)发表「囹圄家中 中国监视居住手段的扩张」报告,揭露自中国国家主席习近平上台以来,中国扩大使用「软禁」范围,估计数十万人被「监视居住」。

报告指出,从习近平2012年上台以来,以及2013年修订「刑事诉讼法」生效后,中国以法律名义实施软禁的做法迅速增加。报告提到,在中国最高法院的数据库中,大约提到「监视居住」27万次,但据估计,在习近平执政期间,至少有56万到86万人被以合法的形式「监视居住」。

「保护卫士」发现,根据官方数据,在2013年习近平执政时,「监视居住」措施被用于5549宗案件中,但短短一年数字急剧增加到2014年的28,704宗,增加417%;其后每年数字都大致增加,至2020年更高达40,184宗案件。

由此可见「监视居住」滥用范围巨大,报告形容「这是一个让当局在法律不允许拘留或逮捕时,能够控制嫌疑人的强大武器」。报告举例,维权人士施明磊、沈爱斌、赵振甲等人都被监视居住过。

据报告解释,监视居住即软禁,时间可长达6个月,是指当个人处于接受刑事调查,刑事诉讼中或被认定对社会产生威胁的情形下,被拘留于自家住所中。期间允许嫌疑人在监护下离开家门,可以使用电话、电脑等通讯设备,以及接受探访。但是也可以剥夺这些权利,改为较严厉的形式,像是禁止嫌疑人与外界的所有联系、探视与离开软禁地点,如同身处「另一个监狱」。

另一种是「指定居所监视居住」,允许警方将嫌疑人关押在秘密地点长达6个月,包括专门修建的秘密关押场所,与改建的国营招待所房间等设施。

「保护卫士」成立于 2016 年,致力于在亚洲一些最恶劣的人权环境中开展和支持当地的实地活动,以促进保障基本人权和法治,并提高当地公民社会和人权捍卫者的能力。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。