北京清华等百所大学爆发白纸抗议 无脑封控民怨沸腾

2022.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京清华等百所大学爆发白纸抗议 无脑封控民怨沸腾 北京清华大学近千名学生在「紫荆园」抗议。
流氓战机推特视频截图

新疆乌鲁木齐因为中共无脑封控导致的重大火灾事故,在中国引爆公愤,民众藉机宣泄铁腕清零下长期积压的不满,抗议风潮迅速蔓延各地,情势持续升高。

27日中国国家主席习近平的母校,北京清华大学多达近千名学生,声势浩大的聚集在校内「紫荆园」进行抗议。从曝光的影片可以看到,清华学生高举代表这次抗议的白纸、齐唱知名国际共产主义运动颂歌《国际歌》、高喊「民主法治,表达自由」,还有学生怒吼「这个不正常的中国,我们受够了!」、「从今天开始,我不再为公权力口交!」

上海民众高呼「习近平下台」等口号。(网路图片)
上海民众高呼「习近平下台」等口号。(网路图片)

最先带头举白纸抗议的女学生勇敢表示,「如果我们因为害怕被捕,所以就不敢发声,我觉得我们的人民会对我们失望,我作为清华的学生,我会后悔一辈子!」

乌鲁木齐封控害死10条人命丧生火窟事件,网传实际死亡人数高达44人。除了北京清华,北京大学、南京传媒大学、西安美术学院、湖南大学、四川外国语大学、中国海洋大学、中国社会科学院大学、香港浸会大学都出现示威活动。中国海大校园各处可以看见各种追求自由标语;中国社科院大学、西南交通大学、苏州大学、武汉音乐学院、华中农业大学等上百所大专院校都出现白纸抗议活动;香港浸会大学和理工大学则设置「民主墙」供学生抒发愤慨。

上海民众再度上街头 高喊习近平下台

上海方面,继26日民众聚集在乌鲁木齐路抗议中共政权,高喊「习近平下台、共产党下台」后,27日再度有许多民众到场示威。但中国警方严阵以待,根据推特网友「李老师不是你老师」表示,据中国网友提供的消息,中国警方下午出动大批警力清场,封锁安福路、五原路与乌鲁木齐中路交会的路口,警方除了动用人墙「弹压」,还封锁网路讯号,不过网友还是设法传出了多段影片。

上海市民乌鲁木齐中路抗议,警方严阵以待。(网路图片)
上海市民乌鲁木齐中路抗议,警方严阵以待。(网路图片)

「李老师不是你老师」在一则影片中提到,晚间7点左右,有民众在乌鲁木齐路的一颗树上贴上一张代表这次抗议运动的「白纸」,不料15秒后就遭警员抓走,群众不满「只是贴了张白纸」就被抓,激动大喊「放人」,但警察充耳不闻。

china-protest2.jpg
上海警方将抗议民众拖上警车。(路透社视频截图)

另一则影片中,民众聚集在常熟路与安福路口附近,高喊「不要核酸要自由」、「不要谎言要尊严」、「不要领袖要选票」、「不做奴才做公民」、「习近平下台」等口号,影片画面中可以看到许多人高举著白纸。

26日在上海更有群众藉悼念乌鲁木齐火灾罹难者的活动,大声抗议中共政权,高喊「习近平下台、共产党下台」,不少民运人士、专家学者直呼这场抗议活动是八九「六四学运」以来,罕见为民主、自由和政治权利的公民示威行动,引发外界热议。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。