【白紙運動】中國3日掀起示威潮 分析:習臨前所未有管治危機

2022.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白紙運動】中國3日掀起示威潮 分析:習臨前所未有管治危機 截至周一(28日),「白紙運動」示威已蔓延至包括香港、北京、上海、杭州、鄭州、重慶、南京,武漢、成都、合肥、廣州、深圳、西安、烏魯木齊、浙江、大理、廈門、株州、徐州等至少18省市,並觸及逾79間高等學府。
粵語組製圖

新疆烏魯木齊火災疑因過度防疫釀至少19死傷,短短3日觸發全國多地「白紙運動」。《新華社》再強調堅定不移貫徹清零;同時有外資中國分析師指,內地或於明年首季結束清零。有學者指,習近平面對「前所未有的管治危機」,不排除一方面為顧及政權地位而堅持「清零」,同時透過外資「放風」為結束清零下台階。外界關注事件恐變成「六四」翻版,有分析擔憂當局採取血腥鎮壓。

上周四(24日)晚上7時,新疆烏魯木齊一場致命大火,疑因過度封控,包括逃生道路被封,阻礙居民逃生和搶救,釀10死9傷的慘劇,觸發全國多地示威,被稱為「白紙運動」。

示威已蔓延至少18省市 觸及逾79間高等學府

截至周一(28日),示威已蔓延至包括香港、北京、上海、杭州、鄭州、重慶、南京,武漢、成都、合肥、廣州、深圳、西安、烏魯木齊、浙江、大理、廈門、株州、徐州等至少18省市,並觸及逾79間高等學府,包括北京清華大學、南京傳媒學院、上海復旦大學新聞學院、香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港浸會大學、香港科技大學等一同響應。其中,深圳城中村爆發警民衝突後,再有人呼籲周二(29日)續上街抗議。另英、法、荷等外國多地都陸續有民眾上街,聲援烏魯木齊及哀悼死難者。

連日來,各地爆發警民流血衝突,警方和「大白」武力鎮壓驅散下,中國各地仍有大批民眾冒險示威,示威人士手持白紙反對「動態清零」政策,高喊「要自由,不要核酸(檢測),不要封控」口號,控訴3年多無休止的核酸檢測和限制自由的封鎖封控,被當局箝制人民言論自由和人權。網傳多段片段指,民眾衝毀圍封設施,亦有民眾被警方跪頸毆打,大批示威者被捕。

有些地方的抗議從反對過度防疫,上升到針對政權和領導人。有示威民眾齊喊:「習近平,下台」、「共產黨,下台!」

外界關注「白紙運動」的事態發展,美媒《紐約時報》引述專家評論,指中國反封控示威矛頭指向習近平,當局稍一不慎,事件恐釀成「六四」翻版。

評論:若升級至大規模社會政治問題 局勢將變得危險

香港時事評論員劉銳紹認為,事件暫時未由民生事件升級至大規模社會政治問題,官方有可能調整政策化解民怨,又或以血腥鎮壓瓦解執政危機。

劉銳紹說:現在大家看到事件到處開花,在全國範圍內,還未到社會層面的抗爭,這是指大規模,眼前還未到社會層面的臨界點。而官方會否在臨界點出現前作修整。如官方懂得做、及時做,這臨界點不會那麼快到。第二、官方慣性以其專政機器來平復。即使是「六四」,全國性大規模(示威),官方都以其方法鎮壓了。未來一段時間,官方手段必須觀察,尤其是今次民生事件,未去到政治層面……
記者問:但有人叫「習近平,下台」、「共產黨,下台!」
劉銳紹說:正如我所說,這只是零星一、兩個,而非大規模地令官方感到有危險……大家觀察時不能單以一個現象去以為是大規模,也不能低估官方不理智做法。

黨媒和外資機構對「清零」說法不一

目前北京方面對事件仍保持低調,中國外交部發言人趙立堅周一在外交部記者會上宣稱,「是別有用心勢力,把火災與防疫聯繫」。

中共官媒也再一次為「動態清零」護航,亦被外界視為對示威的間接回應。周一凌晨,中共官媒《新華社》連發3篇文章,分別稱疫情形勢嚴峻複雜,使中國疫情防控「正面臨前所未有的壓力」,強調要堅定不移落實「外防輸入、內防反彈」及貫徹「動態清零」總方針。

但同日,高盛集團中國經濟專家閃輝(Hui Shan)發表報告表示,中國內地或於明年4月前,結束「動態清零」防疫政策,比普遍預期早,並有可能「無序」退出,屆時經濟重開的可能性為30%,但高盛仍然認為,中國明年第2季度退出「動態清零」政策的可能性最高,約為60%。

閃輝指,高盛再將中國今年GDP增長由3.3%調低至3%,又稱「中央政府可能很快要在加強封控還是疫情增多之間做出選擇」,地方政府難以「迅速兼顧好」控制疫情傳播,又要依照最近發布的科學精準防控措施防疫。

有關中國明年初結束「動態清零」的消息近幾月多次傳出,除了高盛的閃輝,摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強亦有類似說法。兩人對中國疫下經濟的看法,過去不時獲中共官媒引述報道。

分析:看似是矛盾 本質也有共通之處

對於黨媒和外資機構的說法不一,中國金融學者司令向本台分析指,不排除當局透過部分外資「放風」結束「清零」的消息,來向國際「試水溫」和徵集意見,再決定「『清零』是否完全結束?結束速度要多快?」但對內,當局仍會從輿論以至暴力鎮壓的整個維穩體系,極力維護「動態清零」。

司令說:中國「動態清零」政策已實施近兩年多,如果中國政府恰恰就民眾抗議後就戛然而止宣布結束「清零」政策,會予人感覺是民主抗議在中國政府決策中奏效,這會激發民眾更多的抗議。因為民眾現時的訴求已經不單是取消疫情防控政策,甚至還上升到一些政治層面、社會改革層面等其他議題。這樣的話,中國政府絕對不可能答應的,也絕不可能對上街抗議示威,給予任何喘息空間。事實上,各地持續出現「抓人秋後算賬」,也印證此說法。

司令又指,當局亦意識到為未來經濟要發展,遲早要結束「清零」,從北京早前推出的「優化防疫20條」可見,當局意圖「給自己一些下台階」。不過,當局絕對不可能坦然承認「清零」是習近平的路線錯誤。

司令說:如果當局給民眾口實,以為抗議可以奏效的話,就會給整個輿論造成中國政府整個「動態清零」政策是完全錯誤,勞民傷財之舉……這都是習近平絕不容許的,因為習近平最重要的是要面子,要體現了他在中央決策領導體系的一個權威性、連續性、高效性的。

分析:習近平正面對「前所未有的管治危機」

司令認為,目前中國不可能放棄「清零」政策,即使結束,亦不會「一蹴而就」。他形容習近平現正面對「前所未有的管治危機」,包括應對中國堆積如山的社會矛盾、經濟衰退,故須「步步為營」,以防在個人政治前途「搬上一塊巨大絆腳石」。

司令續指,中國正值冬季病毒傳播高峰期,新冠疫情升溫破4萬宗,一旦取消「清零」,病例恐「爆炸式增長」,對於習近平在中共「二十大」剛閉幕之後的「穩定」政策基本盤而言,「無疑是一個毀滅性的打擊」;另預料明年3月中共召開的兩會,將進一步確定不少政府高層職位,故任何政策調整恐不利於習近平屆時為鞏固「習家軍」政治勢力而作的政治部署。

現時,有關大陸各地民眾抗「清零」的消息不斷被官方封鎖和打壓,其中匯集各地示威即時現況的推特帳號「李老師不是你老師」周一發文透露,自己遭到來自中國官員的「死亡威脅」。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Yiu Chan
2022/11/28 15:14

CCP would step back a bit of COVID policy but will catch the protestors especially this movement will shake the ruling legitmacy