【中俄关系】苏联解体三十周年前夕 习近平普京举行视像峰会

2021.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中俄关系】苏联解体三十周年前夕 习近平普京举行视像峰会 苏联解体三十周年前夕,习近平普京举行视像峰会。
路透社

在苏联解体三十周年前夕,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京于周三(15日)举行了一次视像峰会,就两国近期与西方的摩擦交换了意见。习近平曾多次表态,认为苏联解体对中共而言是一次「深刻教训」。

综合外电报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)说,两位领导人在周三的虚拟会谈中讨论欧洲的紧张局势,以及美国和北约的「咄咄迫人」言辞。

在他们的开场白中,普京和习近平称赞了俄罗斯和中国之间的关系,俄罗斯领导人扬言俄中关系是「21世纪国家间合作的适当范例」。

普京说:「我们两国之间已经形成了一种新的合作模式,大家基于互不干涉(对方)内政、尊重对方利益等原则,并决心将共同边界变成一个永恒的和平的地带。」

习近平则「赞扬」俄罗斯总统「坚决支持中国保护关键国家利益,坚决反对在我们国家之间制造障碍」。「对此我非常感谢。」

1991年12月26日,苏联发生巨变并解体,习近平曾多次表态,认为苏联解体对中共而言是一次「深刻教训」。这次视像峰会,就是苏联解体三十周年前夕举行。

普京还表示,他计划于2月在北京与习近平亲自会面,并出席2022年奥运会。普京说:「按照约定,我们将举行会谈,然后参加冬奥会的开幕式。」

近年来,中国和俄罗斯日益调整其外交政策,在国际经济和政治秩序两方面挑战美国。两国都因其内部政策而面临制裁。

中国因虐待少数民族,特别是新疆的维吾尔族穆斯林,以及镇压香港的民主运动而面临制裁。同时,俄罗斯因吞并乌克兰的克里米亚半岛以及毒害和监禁反对派领导人纳维兰尼(Alexei Navlany)而面临国际制裁。

北京和华盛顿在贸易、技术和中国对台湾的军事威吓方面也仍然存在分歧,中国声称台湾是中国领土。

在俄罗斯于2014年吞并克里米亚并支持乌克兰东部的分离主义叛乱之后,俄罗斯与美国的关系已降至冷战后的低点。最近几周,莫斯科在乌克兰边境附近集结了数以万计的军队,乌克兰和西方国家担心此举可能预示著新的入侵计划,因此紧张局势再度升温。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站