張凱改為刑拘 當局組織信徒觀看案件視頻


2016.02.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-religion 被監居半件的浙江教會顧問、北京律師張凱,2016年2月26日被改為刑事拘留。(照片來自張凱媽媽微博,拍攝日期不詳)

被監居半年的浙江教會顧問、北京律師張凱,上週五(26日)被改為刑事拘留,其父親曾被召至温州談話,代表律師暫未向看守所申請會見。此外,温州鹿城區當局組織信徒觀看張凱案視頻活動。(海藍 報道)

張凱父親週一(29日)確認已收到兒子的刑拘通知書。被問到是否曾被温州巿公安局召見,他表示,公安讓他去,所以他去了,警方告訴他要耐心等待,他對兒子的情況仍然擔心。他又指,不明白兒子目前情況,可能律師暫時沒法會見,要到檢察院的階段才可以見。

張父說:温州的警察告訴我們了,告訴我們還要耐心等待。現在情況我們也不明白,律師的話現在張凱的意見,他可能不讓見,我們要到檢察院的程度好像才見。

張凱代表律師覃臣壽指出,上週五(26日)晚上9時張凱被變更措施為刑拘,指控罪名與監視居住的控罪一樣,他被關押在温州巿看守所,很多人對張凱被刑拘感到意外。他又指,一般案件刑拘7天便會提請逮捕,若案情嚴重需要37天才知道結果。

覃臣壽說:大部分人基本上覺得張凱應該取保候審,但是現在郤被拘留,這個郤實很意外。案件複雜的可能要37天,一般案件它要7天提請逮捕。

另一代表律師李貴生指,暫時不會到看守所申請會見,因為律師要徵求家屬意見才去申請,現在家屬沒有提出,所以暫時不去申請。

李貴生說:辯護人根據家屬意見提出來,批准與否是辦案機關的權力,現在家屬沒有提出來要律師去會見。

另外,浙江民族宗教事務委員會在官方網頁發佈,有關”温州鹿城區廣泛組織堂點信眾學習觀看張凱案視頻“,其中內容指出,2月27、28日,鹿城區統戰、民宗幹部廣泛展開週末”進堂入點“活動,向信眾宣傳”温州案“視頻,當地200多名宗教界代表人士學習觀看,部分宗教界代表觀後發表看法,並批判張凱借宗教維權名義大肆斂財、 勾結境外組織的違法行為等。

鹿城區一名基督徒表示,之前温州巿舉行宗教會議,參與會議其中2人,包括龍灣區的宗教人員,曾提出在其轄區教會信徒觀看張凱案件視頻,讓信徒看清楚張凱,所以近日可能有這方面的活動。

基督徒說:這裡有兩個人,一個是龍灣區的人,他就說要給他所帶的轄區的教區裡面的信徒要看視頻,他的意思是說讓所有的信徒去認識張凱的真面目。

平陽縣信徒則向本台指出,當地沒有週六、日在教堂觀看張凱案視頻的活動,教會活動一切正常。

温州網及温州電視台,上週四(25日)同步以”温州張凱案真相”為題,首度披露案件細節,指張凱幕後策劃10多宗宗教非法聚集事件、指使教會骨幹成員網絡發佈照片、視頻,並在境外開設網站。張凱又組織數批境外記者到温州採訪,並組織4名温州信教群眾準備往杭州與境外人員密會,他把政府整改拆除違法違章建築的正常執法,說成是針對基督教的打壓行動,他又向信徒發“維權手冊”,稱可通過申請遊行、曝光領導黑幕等政府施壓。他更8次召集當地基督教主要堂點負責人進行培訓,此外,張凱3次接受境外組織資助赴西方國家培訓,學習炒作教案的方法,並提供材料給境外組織,炮製所謂“十大教案”,並寫入“中國人權報告”中。

報道又指張凱斂財,在1個月內騙取温州100多間教堂的信任,聘他為教堂法律顧問,收取5000元至30000元不等顧問費,僅此一項便入帳200多萬。此外,張凱近年代理的宗教案件,通過境外組織拿到7筆數十萬的資金。

去年8月25日深夜,張凱律師及助手劉鵬、方縣桂從温州下岭教堂被警方帶走。8月27日,張凱及助手被指涉嫌聚眾擾亂社會秩序、為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪,指定居所監視居住。同年12月11日,劉鵬、方縣桂獲取保候審。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站