【中澳關係】中共間諜船駛過澳美共用潛艇通訊站 澳防長形容為「侵略行為」

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中澳關係】中共間諜船駛過澳美共用潛艇通訊站 澳防長形容為「侵略行為」 澳大利亞政府周五(13日)表示,中共解放軍「海王星號」上周於澳大利亞西海岸約50海浬範圍內出沒。
澳大利亞國防部 / 路透社

澳大利亞政府周五(5月13日)表示,當局在過去一周於西澳大利亞海岸發現一艘中國軍方情報船隻駛過位於埃克斯茅斯(Exmouth)的一個海軍通訊站,澳大利亞、美國和盟國的潛艇都使用該通訊站。澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)對此表示「擔憂」,國防部長達頓(Peter Dutton)甚至形容,這是北京的一種「侵略行為」。

路透社報道,解放軍「海王星號」上周於澳大利亞西海岸約50海浬範圍內出沒。總理莫里森說,這艘中國海軍艦艇沒有進入澳大利亞領海,但它的出現「令人擔憂」。

莫理森告訴記者:「這顯然是一艘情報船,他們在觀察著我們,我們也在密切關注著他們。」

澳大利亞國防部長達頓在珀斯的一個新聞發布會上說:「我認為這是一種侵略行為,我認為特別是因為它已經來到了南半球這麼遠。」

達頓強調,按照國際慣例,中國軍艦來到這麼接近澳大利亞的海域,應該要先跟澳大利亞當局打個招呼,但這並沒有發生;他稱這情況「十分不尋常」。

澳大利亞將於5月21日舉行全國大選,對中國構成的國家安全威脅的指控一直是一個主要的競選議題。中國駐澳大利亞大使館沒有立即回應評論請求。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站