【習氏嚴打】李克強預告中國第三季經濟增長放緩

2021-10-14
Share
【習氏嚴打】李克強預告中國第三季經濟增長放緩 李克強預告中國第三季經濟增長放緩。
路透社資料圖片

今年初以來,中共總書記習近平重手整肅各行各業,地產商、補習機構、跨境電子商務企業、電子遊戲公司、乃至金融體系,無一倖免。中國總理李克強周四(14日)透露,由於「各種原因」,中國第三季度經濟增長放緩,但他重申,政府「有信心」實現全年的發展目標。

綜合外電報道,李克強在廣州廣交會開幕式上說,中國的經濟復甦仍然不平衡,但他認為中國有足夠的工具來應對挑戰。

外電引述李克強指出:「挑戰經濟穩定運行的因素在增加,而外部環境有很多不確定性和不穩定性。」

李克強說,受大宗商品價格高漲和航運成本上升的影響,中下遊行業和企業面臨著營運成本的持續增加。

他補充說,能源緊缺也讓經濟雪上加霜,零星的新冠肺炎疫情也對消費和服務的反彈造成打擊。

李克強重申:「但我們正在採取一系列措施來應對和征服這些挑戰和困難,我們的儲備工具箱裡有相對充足的工具來應對這些挑戰。」

根據國家統計局的數據,作為批發銷售通脹指標的「生產者價格指數」在9月份同比增長10.7%。這是自1995年以來的最大攀升。

在8月份,同一指數錄得9.5%的同比增長。

中國股市周四收盤下跌,上證綜指收盤下跌0.1%,報3,558.28點,而藍籌股滬深300指數下跌0.54%,報4,913.61點。

中國地產公司的股票和債券周四亦下滑,反映出中國恒大集團以至整個地產行業的債務危機的不明朗前景,因為又有另一家地產商被下調了評級。

恒大集團有3,050億美元的負債,在280多個城市有1300個房地產項目,本周錯過了其國際債券的第三輪利息支付。

這個世界上負債最多的地產商一直試圖出售資產以籌集資金,當曲美家居集團在周四的一份文件中宣布,它將以7200萬元(1118萬美元)的價格收購恒大集團在其家具合資企業中的40%股份時,似乎在實現這一目標方面取得了小小的進展。

但作為恒大集團周轉問題的一個跡象,長春市政府官員表示,恒大尚未為其今年早些時候在東北城市購置的土地支付2800萬美元。

其他中國地產商也警告說,他們可能會拖欠債券付款,周三風險的上升導致信用評級機構標普全球下調了該行業兩個較大公司的評級,即綠地控股和E-house。標普還表示,它可能會進一步降低它們的評級。

周四,惠譽評級發布了最新的評級,將當代置業(中國)有限公司的評級降至單一C級,此前該地產商表示正在尋求投資者的同意,將債券的到期日延長三個月。

今年初以來,中國政府的各種所謂「調控措施」如狂風暴雨,中國地產商「爆煲」、補習機構整個行業被連根拔起、跨境電子商務企業被整頓、兒童的視頻遊戲時間應削減至每周3小時,政府暫停了對新的在線遊戲的審批。中共總書記習近平向中紀委下指令,審查至少25家國有銀行及其他金融機構,要求這些金融機構釐清與大型私營企業的關係。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站