【公私合营】官媒入股快手和抖音 分析:愈管不了愈要管

2022.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【公私合营】官媒入股快手和抖音 分析:愈管不了愈要管 近日有中国官媒入股快手和抖音这两大短影片社群平台,被指中国「新版公私合营」疑愈趋扩大。
粤语组制图

中国「新版公私合营」疑愈趋扩大,继多间科网龙头被国企注资,近日再有官媒入股快手和抖音两大短影片社群平台。有分析指,情况一方面反映「清零」政策下,经济压力增加,当局于是扩大「收割」民企,另一方面,显示当局亲自操刀控制民间社媒平台,对舆论严加管控,「愈管不了的地方,愈要管」。

被指中国「新版公私合营」疑愈趋扩大

据中国内地多个公司查册网显示,10月26日,国内广受欢迎的快手获官媒「北京广播电视台」入股1%,成为目前快手的2大股东之一,令原本独资的北京华艺汇龙网络科技有限公司,占股降至99%。

这并非中国官媒首次介入民企短影音社群平台,早在2021年4月,央视已透过子公司网投中文(北京)科技有限公司投资抖音,同样持股1%。

另外,国企中国联通与腾讯新设「合营企业」案已在10月获批;中国移动则是在9月与京东科技签署战略合作协议。上述情况被指中国「新版公私合营」疑愈趋扩大。

分析:大洗牌以进一步实现传媒业的「公私合营」

中国金融学者司令向本台分析指,情况反映出中国的整个传媒及信息服务业,几乎被中国政府以「参股」、「控股」等各种方法染红,相关公司的决策必须受到政府严格的限制,或深受到地方宣传部门的影响。司令认为,此举背后有两大目的。

司令说:江泽民、胡锦涛在任时,其舆论控制相对习近平时代较为宽松。民间的传媒生态,如雨后春笋般的发展起来。民间领域分得如此大红利,中国政府是绝不可能坐视不管。你也知道,中国面临著疫情防控的压力非常之大,经济下行的前景又如此悲观,所以说需要这些民间的传媒机构给国有资本进行输血。中国政府通过这一轮对传媒业大洗牌、进一步实现传媒业的公私合营,从传媒业开始开刀,然后逐步把民间资本积累起来这么多年以来的活力、资源、人力财力等等,逐步归国有。

分析:「清零」致怨声载道 连民间社媒平台都需管控

至于另一目的,司令指传媒业的这一轮「公私合营」亦可为中国政府在「二十大」后,进一步收紧舆论和加强意识形态控制,消除对习近平的异议声音。司令说,当局坚持「动态清零」防疫政策,已令全国各地怨声载道,此时当局伸手控制民间社媒平台甚至亲自操刀,正因「愈管不了的地方,愈要管」。

司令说:因传统监管领域,基本上已被中国政府弄得鸡飞狗跳,各种不同的声音已经消失殆尽。这时候当局最害怕是这些声音会逃匿政府的监管以外……各种小众传媒以及规模较小的传媒公司、舆论平台、直播平台等。那么往往就成为下一步政府著眼需要进行渗透、控制、打压以及引导。

外媒:内地官媒准备抢占社交平台影响力

综合中国内地多份媒体报道指,据2014年《深化文化体制改革实施方案》,在传媒企业实行特殊管理股制度试点。在2016年5月,国家新闻出版广电总局召开会议,建议国资特殊管理股比例至少1%,拥有董事席位,对内容有一定审查权。多间外媒形容,国资入股快手同抖音,是内地官媒准备抢占社交平台影响力。

有关报道又指,因快手在开曼群岛注册,按中国内地规定,外资不得持有从事互联网文化经营等相关业务的企业。快手通过合约安排控制完全持有北京快手的华艺汇龙,以维持牌照效力,相信入股北京快手的「北京广播电视台」,对快手这一上市公司主体,可能不会拥有一票否决权,但亦可能以其他方式实行控制。

「北京广播电视台」与快手早于2020年曾有深度合作,利用短影片方式,推广北京网红打卡地。今年9月,北京市广播电视局党组书记、局长王杰群带队赴北京快手科技有限公司调研,副局长、网络视听节目管理处、媒体融合发展处等相关负责人随行。

而入股抖音的公司,据内地查册网指,网投中文(北京)科技有限公司是由中网投(北京)科技有限公司、北京市文化投资发展集团资产管理有限公司、央视频融媒体发展有限公司共同持股(下称:央视频)。

其中,「央视频」持股30%,该公司是中央广播电视总台(下称:央视)全力打造的新媒体平台,主打以短影片。今年6月21日,央视与抖音集团联合举办发布会,宣布抖音集团成为2022年卡达世界杯转播商、中央广播电视总台直播战略合作夥伴。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。