【二十大】105歲原常委宋平罕見露面 強調「改革開放是中國發展必由之路」

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】105歲原常委宋平罕見露面 強調「改革開放是中國發展必由之路」 105歲原常委宋平罕見露面。
網絡圖片

中共二十大將於10月16日召開,在開會前夕,中共總書記習近平發表文章,揚言強調「把革命工作做到底」,社會上亦出現關於「閉關鎖國」的辯論。在此敏感時刻,被指屬「改革開放基本國策的堅定支持者」的中共元老宋平罕見露面,陸媒引述高齡105歲的他表示:「改革開放是當代中國發展進步的必由之路」。 

綜合陸媒報道,9月12日,「江蘇中遠助學幫老基金會成立十周年總結表彰大會」在北京萬壽賓館舉行。已經久未露面的105歲高齡的中共中央政治局原常委宋平以視像形式發表賀辭。 

陸媒稱,在影片之中,宋平身體狀況良好,邏輯清晰,表達流利,顯示出健康的身體狀態。陸媒形容,退休之後的宋平依然「心繫人民」,關心著國家大事。報道又引述宋平強調:「改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。」 

宋平生於1917年,曾和三代中共領導人有過工作交集,是周恩來的政治秘書,被稱為鄧小平的「老夥計」,先後擔任過甘肅省委書記、國家計委主任、中組部部長等重要領導職務,在1989年6月的十三屆四中全會上,以72歲高齡增補為中央政治局常委。 

宋平在擔任中共甘肅省委第一書記期間,發掘並舉薦時任甘肅省建委副主任的胡錦濤到中央工作。1992年,已卸任常委的宋平,以中共十四大人事安排小組名義,向中央和鄧小平、陳雲提出選拔胡錦濤為新一屆政治局常委的建議,時年49歲的胡錦濤因此當選政治局常委。 

上周五(16日)出版的第18期《求是》雜誌發表了習近平的文章《堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之》。文章強調,「社會主義沒有滅亡」他又明確提倡要「把革命工作做到底」。 

有分析指出,習近平上台後,一直積極推進「國進民退」政策,並主動和美國及西方世界脫鉤;北京「社科院中國歷史研究院」課題組最近發表一篇萬字長文,試圖為明清「閉關鎖國」政策「平反」,分析指此文疑似「借古喻今」,為中共總書記習近平的「內循環」乃至「中美脫鉤」政策造勢;在9月9日召開的中共中央政治局會議,更加預告會把二十大報告確立的「重大理論觀點」和「重大戰略思想」寫入黨章。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。