【二十大】105岁原常委宋平罕见露面 强调「改革开放是中国发展必由之路」

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】105岁原常委宋平罕见露面 强调「改革开放是中国发展必由之路」 105岁原常委宋平罕见露面。
网络图片

中共二十大将于10月16日召开,在开会前夕,中共总书记习近平发表文章,扬言强调「把革命工作做到底」,社会上亦出现关于「闭关锁国」的辩论。在此敏感时刻,被指属「改革开放基本国策的坚定支持者」的中共元老宋平罕见露面,陆媒引述高龄105岁的他表示:「改革开放是当代中国发展进步的必由之路」。 

综合陆媒报道,9月12日,「江苏中远助学帮老基金会成立十周年总结表彰大会」在北京万寿宾馆举行。已经久未露面的105岁高龄的中共中央政治局原常委宋平以视像形式发表贺辞。 

陆媒称,在影片之中,宋平身体状况良好,逻辑清晰,表达流利,显示出健康的身体状态。陆媒形容,退休之后的宋平依然「心系人民」,关心著国家大事。报道又引述宋平强调:「改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。」 

宋平生于1917年,曾和三代中共领导人有过工作交集,是周恩来的政治秘书,被称为邓小平的「老夥计」,先后担任过甘肃省委书记、国家计委主任、中组部部长等重要领导职务,在1989年6月的十三届四中全会上,以72岁高龄增补为中央政治局常委。 

宋平在担任中共甘肃省委第一书记期间,发掘并举荐时任甘肃省建委副主任的胡锦涛到中央工作。1992年,已卸任常委的宋平,以中共十四大人事安排小组名义,向中央和邓小平、陈云提出选拔胡锦涛为新一届政治局常委的建议,时年49岁的胡锦涛因此当选政治局常委。 

上周五(16日)出版的第18期《求是》杂志发表了习近平的文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。文章强调,「社会主义没有灭亡」他又明确提倡要「把革命工作做到底」。 

有分析指出,习近平上台后,一直积极推进「国进民退」政策,并主动和美国及西方世界脱钩;北京「社科院中国历史研究院」课题组最近发表一篇万字长文,试图为明清「闭关锁国」政策「平反」,分析指此文疑似「借古喻今」,为中共总书记习近平的「内循环」乃至「中美脱钩」政策造势;在9月9日召开的中共中央政治局会议,更加预告会把二十大报告确立的「重大理论观点」和「重大战略思想」写入党章。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。