富士康道歉並給離職費 傳抗爭工人列黑名單永不錄用

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
富士康道歉並給離職費 傳抗爭工人列黑名單永不錄用 在這張周三(23日)提供的照片中,工人在鄭州富士康院區進行抗議。
美聯社

蘋果手機主要代工廠鄭州富士康的員工抗爭在周三(23日)晚間仍持續。富士康周四(24日)承認招聘新員工時犯上「技術錯誤」,並向工人道歉。有員工表示已收到離職費,廠方亦安排大巴讓離職工人到火車站及高鐵站。但有網民表示,資方內部向工人提出警告,參與抗爭的「鬧事離職」員工有可能被列入所有大型電子企業黑名單,永不錄用。

有網民指出,資方提出警告,參與抗爭的「鬧事離職」員工有可能被列入所有大型電子企業黑名單,永不錄用。(網絡圖片)
有網民指出,資方提出警告,參與抗爭的「鬧事離職」員工有可能被列入所有大型電子企業黑名單,永不錄用。(網絡圖片)

綜合外電及社媒資訊報道,富士康周四發表聲明中說:「我們的團隊一直在調查此事,發現在(工人)入職過程中出現了技術錯誤」,「我們對電腦系統的輸入錯誤表示歉意,並保證實際工資與商定的和官方招聘海報上的一樣。」富士康周四的道歉與一天前的道歉截然不同,當時它說它已經履行了合約。

工人在社交媒體上流傳的影片中說,他們被告知富士康打算推遲支付獎金。一些工人還抱怨說,他們被迫與新冠病毒檢測呈陽性的同事共用宿舍。

一位熟悉此事的富士康人士告訴路透社,最大型的抗爭到周四已經平息,該公司正在與參與小型抗爭的員工進行溝通。彭博社報道,這家台灣公司說,它將尊重那些希望辭職並離開工廠的新員工的意願,並將為他們提供「關懷補貼」。富士康的消息來源稱,補貼金額為每名工人1萬元人民幣(1400美元)。該人士說,公司已經與員工達成了解決爭端的「初步協議」,工廠的生產在周四繼續。

不過,有自稱是富士康員工的網民表示,富士康負責人剛剛發了新的內部緊急通知,希望沒走的員工留下繼續幹,工資照舊,到過年能掙超過2萬元人民幣。又據指出,資方提出警告,參與抗爭的「鬧事離職」員工有可能被列入所有大型電子企業黑名單,永不錄用,以後無工可打。該網民稱,即使如此,大部分人還是選擇離開,不打算留下。

蘋果公司表示,它正在「與富士康密切合作,以確保他們的員工的擔憂得到解決」。

數百名鄭州富士康工人周三晚間繼續抗議。網絡上流傳的一個直播影片顯示,有工人在周三凌晨時分湧出宿舍,與人數遠遠超過他們的「大白」爭論和互相推撞。在另一條影片中,幾個白衣人用棍子擊打以及用腳踢一個躺在地上的人,該人沒有任何反應。

另外,也有周三晚間上傳網絡的影片顯示,大批工人推翻鐵欄,並擲向防暴警察。亦有影片顯示,狼狽不堪的防暴警察落荒而逃。

關於富士康的詞條在微博目前已經消失。但是在影片分享「快手」上,還是可以看到大量的衝突影片,也有直播。有網友稱,因為富士康位於機場旁邊,因此此地無法徹底斷網。

富士康鄭州工廠有20多萬名工人,在10月,大批富士康工人不滿嚴苛抗疫安排,憤而集體徒步離開廠區回鄉。之後,富士康開出優厚條件,吸引工人加入工廠。

上月有大批鄭州富士康工人漏夜離開工廠。(美聯社資料圖片)
上月有大批鄭州富士康工人漏夜離開工廠。(美聯社資料圖片)

路透社形容,最近的抗爭暴露了勞資之間的溝通問題和對富士康管理層的不信任,一些工人指責公司沒有採取有效行動來遏制疫情蔓延,然後在工資上「誤導」他們。

鄭州富士康工廠生產蘋果公司手機,包括iPhone 14 Pro和Pro Max,佔全球iPhone出貨量的70%。

有股東活動家告訴路透社,這場大型抗爭顯示了蘋果公司因依賴中國製造而面臨的風險。非營利性企業責任組織SumOfUs的高級經理奧康納(Christina O'Connell)說:「蘋果對中國的極端依賴,既是(消費者)市場,又是其主要製造地,我們認為這是一個非常危險的情況。」

路透社早些時候報道說,在上個月的工人離職潮之後,鄭州工廠的iPhone產量在11月可能下滑多達30%,而富士康的目標是在本月下半月恢復全部生產。

蘋果公司警告稱,它預計高端iPhone 14機型的出貨量將低於此前預期。

富士康股價周四收盤上漲0.5%,而大盤則上漲1.2%。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。