富士康道歉并给离职费 传抗争工人列黑名单永不录用

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
富士康道歉并给离职费 传抗争工人列黑名单永不录用 在这张周三(23日)提供的照片中,工人在郑州富士康院区进行抗议。
美联社

苹果手机主要代工厂郑州富士康的员工抗争在周三(23日)晚间仍持续。富士康周四(24日)承认招聘新员工时犯上「技术错误」,并向工人道歉。有员工表示已收到离职费,厂方亦安排大巴让离职工人到火车站及高铁站。但有网民表示,资方内部向工人提出警告,参与抗争的「闹事离职」员工有可能被列入所有大型电子企业黑名单,永不录用。

有网民指出,资方提出警告,参与抗争的「闹事离职」员工有可能被列入所有大型电子企业黑名单,永不录用。(网络图片)
有网民指出,资方提出警告,参与抗争的「闹事离职」员工有可能被列入所有大型电子企业黑名单,永不录用。(网络图片)

综合外电及社媒资讯报道,富士康周四发表声明中说:「我们的团队一直在调查此事,发现在(工人)入职过程中出现了技术错误」,「我们对电脑系统的输入错误表示歉意,并保证实际工资与商定的和官方招聘海报上的一样。」富士康周四的道歉与一天前的道歉截然不同,当时它说它已经履行了合约。

工人在社交媒体上流传的影片中说,他们被告知富士康打算推迟支付奖金。一些工人还抱怨说,他们被迫与新冠病毒检测呈阳性的同事共用宿舍。

一位熟悉此事的富士康人士告诉路透社,最大型的抗争到周四已经平息,该公司正在与参与小型抗争的员工进行沟通。彭博社报道,这家台湾公司说,它将尊重那些希望辞职并离开工厂的新员工的意愿,并将为他们提供「关怀补贴」。富士康的消息来源称,补贴金额为每名工人1万元人民币(1400美元)。该人士说,公司已经与员工达成了解决争端的「初步协议」,工厂的生产在周四继续。

不过,有自称是富士康员工的网民表示,富士康负责人刚刚发了新的内部紧急通知,希望没走的员工留下继续干,工资照旧,到过年能挣超过2万元人民币。又据指出,资方提出警告,参与抗争的「闹事离职」员工有可能被列入所有大型电子企业黑名单,永不录用,以后无工可打。该网民称,即使如此,大部分人还是选择离开,不打算留下。

苹果公司表示,它正在「与富士康密切合作,以确保他们的员工的担忧得到解决」。

数百名郑州富士康工人周三晚间继续抗议。网络上流传的一个直播影片显示,有工人在周三凌晨时分涌出宿舍,与人数远远超过他们的「大白」争论和互相推撞。在另一条影片中,几个白衣人用棍子击打以及用脚踢一个躺在地上的人,该人没有任何反应。

另外,也有周三晚间上传网络的影片显示,大批工人推翻铁栏,并掷向防暴警察。亦有影片显示,狼狈不堪的防暴警察落荒而逃。

关于富士康的词条在微博目前已经消失。但是在影片分享「快手」上,还是可以看到大量的冲突影片,也有直播。有网友称,因为富士康位于机场旁边,因此此地无法彻底断网。

富士康郑州工厂有20多万名工人,在10月,大批富士康工人不满严苛抗疫安排,愤而集体徒步离开厂区回乡。之后,富士康开出优厚条件,吸引工人加入工厂。

上月有大批郑州富士康工人漏夜离开工厂。(美联社资料图片)
上月有大批郑州富士康工人漏夜离开工厂。(美联社资料图片)

路透社形容,最近的抗争暴露了劳资之间的沟通问题和对富士康管理层的不信任,一些工人指责公司没有采取有效行动来遏制疫情蔓延,然后在工资上「误导」他们。

郑州富士康工厂生产苹果公司手机,包括iPhone 14 Pro和Pro Max,占全球iPhone出货量的70%。

有股东活动家告诉路透社,这场大型抗争显示了苹果公司因依赖中国制造而面临的风险。非营利性企业责任组织SumOfUs的高级经理奥康纳(Christina O'Connell)说:「苹果对中国的极端依赖,既是(消费者)市场,又是其主要制造地,我们认为这是一个非常危险的情况。」

路透社早些时候报道说,在上个月的工人离职潮之后,郑州工厂的iPhone产量在11月可能下滑多达30%,而富士康的目标是在本月下半月恢复全部生产。

苹果公司警告称,它预计高端iPhone 14机型的出货量将低于此前预期。

富士康股价周四收盘上涨0.5%,而大盘则上涨1.2%。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。