【宗教自由】中國拆毀佛像惹抗議 最少十多名藏人遭扣留

2022-01-14
Share
當局拆毀藏區爐霍的大佛。圖片顯示該址於2022年1月1日的面貌。
Planet Labs with analysis by RFA

據流亡藏人指出,中國當局近月接連在藏區拆毁佛像,消息曝光後,官方採取大舉鎮壓,最少有十多名藏人被中國當局拘留。

據本台藏語組和西藏之聲報道,繼去年十二月,四川省甘孜藏族自治州爐霍縣一尊三層樓高的釋迦牟尼佛像及45個大型嘛尼轉經筒被強行拆毀後,近日,附近另一尊三層樓高的彌勒佛像及數十個僧舍再遭當局強行拆毀。有關消息近日陸續透過海外藏人向外媒曝光。當局隨後在當地展開抓捕。

由流亡藏人在印度新德里創辦的門戶網站「故鄉網」周五(14日)報道,合共有十幾名居民因反對政府的行動而被地方當局任意逮捕。

據報道,被捕者包括德格寺的住持帕加,他的助手尼瑪,以及該寺的另一位名叫丹增尼瑪和塔西多傑的僧人。此外,當地居民、雕塑家拉莫·央吉布和另一名俗家弟子諾巴·次仁·桑珠也被拘留,罪名不明。報道稱,僧人丹增尼瑪因沒有向官員展示「適當的表情」而受到嚴重的折磨。其他被中國關押的人還沒有被確認。

除了對拆毀行為表示異議外,當地藏人還因與外界分享該事件的信息和照片而被拘留。報道引述一些人權團體報告說,這些被拘留者正在遭受嚴重的虐待,包括酷刑和監獄中的不當食物。

總部設在達蘭薩拉的西藏人權中心周三發表報告說:「這些被拘留者遭受了毆打和其他形式的酷刑,包括被逼在嚴寒中站立。拘押期間的毆打導致一名不知名的僧侶的眼睛受傷。」該人權組織呼籲,中國政府立即停止其侵犯宗教或信仰自由的政策和做法,並補充說,必須立即無條件釋放所有任意逮捕的人。

據知,中共是以防火修建公路為名在當地摧毀佛像僧舍,期間派員到僧人的宿舍進行搜查,強迫僧人丟棄一切宗教物品,反對者即遭當局拘捕並被毆打。另外,當局又在離縣城四公里處修建軍營,將藏人抓到那裡嚴厲逼供。

藏人行政中央西藏政策研究中心主任達瓦才仁早前接受本台採訪時指,當局揚言嚴懲那些流亡藏人在境內的親友,並威脅爐霍縣民眾不得拍照和泄漏再有佛像被拆的消息,否則將面臨拘留。

達瓦才仁並指,青海、四川都在過去一年時間內傳出有大小佛像被拆毀的情況。

記者/責編:方德豪 網編:江復

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站