深圳大学保洁阿姨因封控压力跳楼亡 学生质疑涉压榨

2022.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
深圳大学保洁阿姨因封控压力跳楼亡 学生质疑涉压榨 疑似保洁阿姨跳楼前留下的遗物(左)事发后深圳大学被质疑回应冷血和压榨员工。
深圳大学网页图片、微博图片

深圳大学一名负责清洁的保洁阿姨11日下午跳楼身亡,该校学生在微博贴文指,疫情封控后这位保洁阿姨已强制留校一个月,每天在教室打地铺睡觉,在公共卫生间洗澡,除了拿不到工资还要自己掏钱才能保住岗位。

经公安到现场调查,初步认定是高空坠楼死亡,排除刑事案件。事发后,学校成立由校领导和相关职能部门组成的专项工作组,表示会妥善处置善后事宜,积极配合公安机关开展调查。

事件发生后,一张疑似校内照片在微博广泛得到引用,照片显示在一条通道的地上,有一双鞋、一只手机和一个皮包,并注明是深圳大学一名保洁阿姨跳楼前留下的遗物。

据部份深圳大学学生在微博贴文指,45岁的死者因为疫情封控留校一个月了,被物业公司盘剥,生活环境极差。

封控期间校内清洁工每天只能在教室打地铺睡觉。(微博图片)
封控期间校内清洁工每天只能在教室打地铺睡觉。(微博图片)

学生指,这些阿姨在学校吃饭,比学生贵三成。因为疫情不准堂食之后,她们做垃圾分类每天要工作到半夜两三点钟,做不完了还要自己掏钱请钟点工,否则就保不住工作岗位。

事件在网路引起热烈讨论,有网友指:「不幸事件不可挽回,但希望带来改变。无论是食堂阿姨,还是保洁大叔,请学校领导能真正下沈一线,亲身体会和你年龄一般大的打工人工作生活境况,尊重劳动,加以改善!外包给物业也不是一甩了之推诿的藉口!」

也有学生留言表示:「看到今天学校跳楼那个饭堂阿姨在窗户边留下的鞋子 我好难受 我真的抑制不住自己的眼泪了。那是一双模糊的像素也挡不住的布满破旧的褶皱的皮鞋,这辈子忘不掉这张照片了。」

至于深圳大学发出的通告,更被网友批评为冷血:「整个回应感觉冷冰冰,感觉不到一丝人性,轻飘飘的一句高坠楼就了事,没有压榨、没有剥削、没有让她痛心,没有让她彻底失望,她能跳楼吗?」

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。