【中共權鬥】前公安部副部長孫力軍被公訴 學者:習近平政治清洗

2022-01-14
Share
【中共權鬥】前公安部副部長孫力軍被公訴 學者:習近平政治清洗 中國公安部前副部長孫力軍被提起公訴,罪名包括受賄、操縱證券市場和非法持槍。
網絡圖片

中國公安部前副部長孫力軍被提起公訴,罪名包括受賄、操縱證券市場和非法持槍。學者指後兩項罪名含有玄機,認為習近平以法謀權,在20大前再開始新一輪的政治清洗。

中國官方周四(13日)發布消息,中國公安部原副部長孫力軍涉嫌受賄、操縱證券市場、非法持有槍支,近日已由長春市人民檢察院向長春市中級人民法院提起公訴。

檢方指控孫力軍利用職務上的便利以及職權,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大;操縱證券市場,情節特別嚴重;違反槍支管理規定,非法持有槍支,情節嚴重,檢方建議應當以受賄罪、操縱證券市場罪、非法持有槍支罪追究其刑事責任。

中國最高檢周四(13日)發布公告,宣布吉林檢方已對中國公安部原副部長孫力軍提起公訴。(中國最高檢察院官網截圖)
中國最高檢周四(13日)發布公告,宣布吉林檢方已對中國公安部原副部長孫力軍提起公訴。(中國最高檢察院官網截圖)

旅美政治學者、中國民主黨全國委員會主席王軍濤在接受本台採訪時指,對孫力軍指控罪名中的「操控證券市場」,極大可能是指2015年中國股災事件,當時就有消息指這是政治對手向習近平「下絆」;而將「非法持槍」罪名放在一個前公安部長身上也意有所指。他相信,針對孫力軍的指控,司法部門只是按照習近平的旨意將政治罪名作「法律化」操作,相信結果不會樂觀。

王軍濤說 :這次除了受賄之外,又給孫力軍加了操縱證券市場罪、非法持槍罪。操縱證券市場那是不是2015年的中國股災跟他有關係?那次據說也是為了給習近平上眼藥,假如孫力軍捲入這個事的話,就大了;非法持槍罪,對一個公安部副部長來說,按照一個手續是可以拿槍的,但是不是他在哪天他在習近平身邊帶槍了?習近平恨孫力軍,說是要嚴辦他,但是政治罪名只能做黨紀處理,所以一定要把它轉換成「刑事罪名」,按這個罪名辦下來的刑期大概能和習近平的怒火相稱。

王軍濤認為中共「宮闈政治」的派系鬥爭由來已久。習近平今年的重中之重是在20大確立其比肩毛澤東的政治地位,估計此時處理孫力軍,預示習已再發起新一輪政治清洗,以便讓自己的人馬到位。

王軍濤說 :習近平今年的工作重心就是開好20大。他要在政治上登頂、超越鄧小平、比肩毛澤東的話,第一他要在政治上有一套說法,這套說法要在政治上落地;第二就是他要讓自己的人馬到位,他需要粉碎一些抵抗,所以拿孫力軍出來,他主要還是要震懾自己的政敵,現在新一輪的權力鬥爭開始了。

王軍濤分析指,孫力軍是中共政法委前書記孟建柱的人馬,料習近平在20大前還將對孟建柱在公安系統的餘部「重錘出擊」,屆時是否會殃及孟建柱還有待觀察。

法國時評人王龍蒙也就此接受本台採訪,他表示中共治下的酷吏,總會成為權鬥犧牲品,他們的落馬與法治沒有絲毫關係,依然是政治治罪。

王龍蒙說:我透過內部人士信息源獲知,孫力軍早把資產和家人轉至澳大利亞,中共追繳這些流出海外的贓錢了嗎?當酷吏們安心做家奴時,貪腐、濫權對習近平來說都不是問題,習近平絕不會問責孫力軍在709大抓捕、香港銅鑼灣書店大抓捕之責。只是一旦發現其心有異或需要找枚棋子祭旗時,這種有一定地位的家奴就是合適人選。習近平現在拋出這枚棋子,就是為了爭取連任前,警告其他人「老實點」。

china-sun1.jpeg
中共中央紀委國家監察委官網周四(13日)發布消息,稱五集反腐片《零容忍》將於周六(15日)上線,孫力軍出現在預告片中電視認罪,稱自己是「法治建設和公平正義的破壞者」。(中央紀委國家監察委官網截圖)

1月10日,中國公安部在的新聞發布會上,稱肅清孫力軍流毒影響是該部的「重大政治任務」;周四(13日),中共官媒央視稱將的反腐專題片將於周六(15日)上線,在預告片中,孫力軍電視認罪稱:沒想到自己成了一個法治建設或者公平正義的破壞者。

孫力軍政治發跡於上海,曾任上海市衛生局外事處副處長,上海市人民政府外事辦公室綜合業務處處長;後得孟建柱賞識,先後擔任公安部辦公廳副主任、國內安全保衛局局長、公安部黨委委員、副部長等職。於2020年4月19日落馬,一直被認為是習近平清洗政敵的又一個動作。去年9月30日,中央紀委監察委網站通報官方已對孫力軍進行立案調查,直指其涉政治問題,包括「妄議黨中央大政方針,制造散布政治謠言」、「在黨內大搞團團伙伙、拉幫結派、培植個人勢力」、以及「在抗擊新冠肺炎疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料」等。

記者:吳亦桐/程文 責編/網編:畢子默

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站