【鐵腕清零】全球經濟供應鏈或因中國陷困境 有德商考慮撤出中國

2022-01-14
Share
【鐵腕清零】全球經濟供應鏈或因中國陷困境 有德商考慮撤出中國 2020年5月14日,員工穿著防護設備在半導體生產工廠工作。
美聯社資料圖片

新冠變種疫情席捲全球,有分析指,大陸的鐵腕清零政策,加上產業鏈轉移到東南亞,將加速中國與世界「脫鉤」,中國的國內製造業將受到打擊,並將影響全球供應鏈及經濟。有德國商人表示,若疫情不好轉會選擇撤出中國。

變種「奧密克戎」(Omicron)在中國造成新一波疫情,西安、天津、河南紛傳封城。其中,西安是生產智慧手機用晶片、汽車零件的重鎮,韓國的三星(Samsung)和美國的美光(Micron)在當地生產智慧手機、個人電腦和伺服器所需記憶體晶片。現時爆發疫情的河南省和廣東省,也均是電子產品的生產中心。晶片緊缺則iPhone的供應亦會受挫。

台灣經濟研究院產經科總監劉佩真指出,長三角、珠三角、北京是半導體重鎮,採取強制封城措施會衝擊半導體業。

劉佩真說:即便半導體在封城下被以特許業持續正常生產,對外的運輸可能還是會出現問題,短期內在全球半導體供需狀況會維持非常緊峭的狀況,半導體缺貨、漲價風潮看來沒有趨緩態勢。

不過劉佩真同時表示,中國疫情擴散而中國強調「零確診」,的話,台灣還能持續接獲海外客戶轉單,台灣相對受益。

台灣經濟研究院兩岸發展研究中心主任陳華升接受本台普通話組訪問時分析,封城應盡快結束,封愈多地方、時間愈拖長,對中國大陸製造業影響愈大。

陳華升說:(封城)超過兩周以上,可能工廠營運就出問題,全球製造業、原物料關鍵零組件、及製造出的成品沒辦法出去,物流斷鏈,供給也中斷,更嚴重春節之前沒法解決的話,春節期間更嚴重,春節後復工,很多人沒法回工廠上班問題更大,就像上次非常嚴重。

另外,中國服飾工廠停產,天然氣亦停止運輸。有報道指,大型百貨公司或食品連鎖店如Walmart等,都面臨商品供應鏈挑戰,其庫存或會出現大幅下降,股價下跌。

《彭博社》引述滙豐經濟學家本周的警告指,雖然中國製造業近年被其他東南亞國家取代,但疫情期間仍為全球供應鏈的工業重鎮,若中國一直嚴格執行「清零」,可能打擊製造業運作。新加坡亞洲貿易中心(Asian Trade Centre)執行董事艾姆斯(Deborah Elms)表示,其他地區面臨的供應鏈挑戰,中國若繼續採取嚴厲「清零」手段遏止疫情,未能解決供應鏈中斷問題。

台灣《中央社》報道,科隆德國經濟研究所(Instituts der deutschen Wirtschaft)所長胡特(Michael Huther)認為,只要中國繼續相信病毒可根絕,一人感染就全部封城,供應鏈的問題就不會解決。德國商會(AHK)上海首席代表馬銘博也提及,中國為防疫限制航班,封城打亂供應鏈,許多德商對前景感到悲觀,正調整供應鏈,尋找替代的供應商,以應對交貨期拉長和價格上揚的問題。調查近1/5德商表示若疫情未好轉,考慮今年或之後撤走。

記者:夏小華/胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站