【美中貿易】中共學者回應戴琪「善意」:可借機破解拜登「統一戰線」

2021-10-07
Share
【美中貿易】中共學者回應戴琪「善意」:可借機破解拜登「統一戰線」 美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)日前在中國貿易政策演說中釋出善意,提到「重新掛鉤」(re-coupling)和「持久共存」(durable coexistence)兩個新概念。
法新社資料圖片

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)周一(4日)在中國貿易政策演說中釋出善意,提到「重新掛鉤」(re-coupling)和「持久共存」(durable coexistence)兩個新概念。不過,中共如何看待戴琪的善意仍是未知之數。有中共學者認為,戴琪講話的善意、誠意「都非常有限」,並建議中方「充分利用」戴琪的善意,把「假朋友」的戲碼「真做」起來,修復美中溝通管道,同時破解拜登圍堵中國的「統一戰線」。

中國人民大學國際能源戰略研究中心研究部主任王鵬在《金融時報》中文網撰文,他指戴琪說法的善意和誠意都非常有限。

但王鵬強調,雖然美國的善意有限,但中國也可借用這兩個概念,對美國展開多層次外交,修復特朗普時代被破壞的中美溝通管道。

王鵬文章指出:「戴琪講話的『善意』、『誠意』都是非常有限的。但這並不意味著中國必須對其『揭露』、『批判』。恰恰相反,在筆者看來,中方不妨『看破不說破』、『揣著明白裝糊塗』、『就坡下驢』,充分利用、發揮戴琪『復鉤』說的正面外部性,從而把這出『假朋友』(superficial friendship)的戲碼『真做』起來,則對自身利大於弊。」

王鵬又主張,中國應利用戴琪談話釋放出的緩和信號,來擾動美國盟友,破解拜登圍堵中國的「統一戰線」。

文章說:「美國如果表現出對華緩和跡象(哪怕只是表象),或沒有足夠的決心與/或實力對華實施打壓,那麼印、日、澳、越、菲等中國周邊的美國地區性盟友或夥伴將裹足不前。」

王鵬認為:「畢竟,沒有人願意給人當槍使,也少有國家心甘情願做馬前卒,無論是給美國還是給中國。因此,在第三方國家面前『講好美國故事』、『用好戴琪信號』,以策略性擾動來破壞拜登對華『統一戰線』的形成,是破解拜登對華外交圍堵的有用抓手;中國可以且應當因地制宜地設計一系列外交策略,借力打力。」

他又認為,「持久共存」的內涵還有待觀察,但中國可以正面解讀,推動它和習近平強調的「新型大國關係」概念靠攏,實現中美平等相處、不對抗;但也要從底線思維出發,冷靜解讀,觀察美國實際的中國政策。

10月1日至7日為中國「十一長假」,截至目前,中國外交部和商務部等相關部門尚未對戴琪的演說作出正式回應。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站