巴基斯坦塔利班向中國勒索「過路費」 威脅破壞「一帶一路」項目

2023.11.28
巴基斯坦塔利班向中國勒索「過路費」 威脅破壞「一帶一路」項目 巴基斯坦塔利班揚言,除非當局支付5%的「建設稅」,否則將會攻擊「一帶一路」的發展項目。
法新社資料圖片

中國國家主席習近平對外大撒幣搞「一帶一路」,長達近2000英里(約3218公里)的中巴經濟走廊(CPEC),更將新疆與巴基斯坦俾路支省瓜達爾港(Gwadar port)連接起來,是中國十分重要的戰略項目,但近日卻遭到巴基斯坦塔利班的威脅。該武裝組織揚言,除非當局支付5%的「建設稅」,否則將會攻擊「一帶一路」的發展項目。 

英國《每日電訊報 》報道,中巴經濟走廊部署了數千名安全人員,不過塔利班甘達普爾派系(Gandapur)指揮官發放影片警告,從中國到阿拉伯海的公路及鐵路「任何地方要支付5%稅款」,如果拒交,「塔利班戰士將會瞄準機器和工作人員」將設施摧毀。根據「一帶一路」倡議,瓜達爾港會開發一個由中國負責營運的深水港及連接中國的交通網絡。 

早在2021年,已經有中國工程師和工人在巴基斯坦遭受攻擊,當時一輛載有工作人員前往工地的巴士發生爆炸,造成12人死亡,其中包括9名中國工人。 

巴基斯坦人口超過2億,是一個存在分離主義的多民族國家,俾路支是該國西南部一個大省,與伊朗和阿富汗接壤,擁有豐富的礦產資源和長長的海岸線,而俾路支分離主義是當地眾多武裝勢力之一,其他還有恐怖組織伊斯蘭國的附屬組織「伊斯蘭國呼羅珊」,以及隨著塔利班重掌阿富汗政權而死灰復燃的巴基斯坦塔利班,面對境內襲擊事件不斷增加,當局卻苦無對策。 

阿富汗與巴基斯坦地區安全專家賽義德(Abdul Sayed)表示,塔利班的主要收入就是靠敲詐勒索,最近塔利班一直脅威政府官員、承包商及企業「交稅」。 

威爾遜中心智庫(Wilson Centre think tank)南亞研究所所長庫格曼(Michael Kugelman)形容,在民族分離主義者和伊斯蘭激進分子雙重威脅下,中國仍不放棄中巴經濟走廊,就如「一顆難以吞嚥的藥丸」,但中國似乎決意要吞下。 

記者:李向陽 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。