【美中關係】耶倫劉鶴視像通話 美重申關注中國不公平經濟行為

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】耶倫劉鶴視像通話 美重申關注中國不公平經濟行為 耶倫(左)和劉鶴(右)周二舉行視像通話。
路透社資料圖片

美國財政部長耶倫(Janet Yellen)和中國副總理劉鶴周二(5日)舉行了一次視像會談,雙方討論了一系列問題,包括美國對中國商品徵收的關稅。根據兩國事後關於會談的聲明,耶倫和劉鶴討論了從烏克蘭戰爭對全球經濟的影響,供應鏈中斷,以及美國對中國商品徵收關稅等問題。 

綜合外電報道,美中兩國都發表了聲明,闡述了各自的關切。美國財政部在自己的聲明中說,這次交流是「坦誠和實質性的」。財政部說,耶倫「坦率地」提出了幾個值得關注的問題,其中包括俄烏戰爭對全球經濟的影響和中國的不公平經濟行為。 

中國則說,它對「美國取消對中國的關稅和制裁以及公平對待中國企業等問題表示關切」。新華社說,官員討論了「共同維護全球產業鏈和供應鏈的穩定,符合兩國和整個世界的利益」。新華社報道說,這次通話是應美國的要求進行的,並說這次談話是「建設性的」。中國在聲明中沒有提到俄羅斯在烏克蘭的戰爭,但表示劉鶴和耶倫認為當前全球經濟面臨「嚴峻」的挑戰。 

今年3月,美國的通貨膨脹率創下40年來的新高,汽油價格也創下歷史新高,美國總統拜登上個月要求他的團隊研究有可能取消對中國商品的一些關稅的方案,以緩解美國消費者的壓力。 

耶倫本人也表示,特朗普政府徵收的一些關稅「沒有戰略意義」。 

美國和中國以相當大的優勢成為世界上最大的兩個經濟體,近年來和幾十年來,中國迅速縮小了與人口少得多的美國的差距。

預計拜登還將在夏季與中國國家主席習近平交談,但目前還沒有明確的日期。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。