传习下令共军向日本海域射导弹 评论指误判形势成最大输家

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传习下令共军向日本海域射导弹 评论指误判形势成最大输家 共同社:习近平下令共军向日本海域射导弹。
路透社资料图片

解放军上星期在台湾周边演习期间,5枚导弹落入日本专属经济海域。共同社引述消息报道,有关行动由中共总书记习近平亲自下令,目的是要恫吓日本政府「切勿插手两岸问题」。另外,英国《旁观者》杂志发表文章指出,习近平误判形势,对台军演造成严重反效果,成为最大输家。

报道指称,解放军方面向习近平提出两个军演方案,其中一个在冲绳以南、与日本专属经济海域重叠的水域,另一个则避开日本海域,以免军演损害中日关系。

报道指,最终习近平选择不避开日本海域,作为对岸田政府的警告,加上若要控制台湾,解放军无可避免要对日本九州至冲绳海域,进行军事封锁,因此在日本海域附近军演更有实战性。

《旁观者》:习近平误判成最大输家

与此同时,英国《旁观者》杂志发表文章,指习近平误判形势,可能会成为中国在台湾周边军事化的最大输家。文章认为,这次台海危机只会增强台湾捍卫主权的决心。它也将提高全球对台湾重要性的认清,并进一步看清中国共产党的侵略野心,特别是中共野心远远超出了台湾海峡。

文章作者、资深传媒工作者威廉斯(Ian Williams)进一步指出,中共正在展示其封锁台湾的能力,但军演显示,共军对航运和航空的干扰很小。威廉斯指出,无论战略目标是甚么,习近平的军演是他政治失败的表现。

文章强调,中共的欺凌行为只能引起全球对台海问题的关注。北京的恫吓行为将加速台湾对其自身防御的重新思考。尽管美国对最近的危机反应谨慎,但美国也可能加强支持台湾。日本亦将台湾的安全与自己的安全联系起来,这一进程可能会随著共军军演加快。

威廉斯同时指出,如果中共的一个目标是阻止更多的高官访问台湾,那也可能会失败。立陶宛的政府官员本周在台北;文章形容,台湾已经成为任何有自尊心的民主人士的「必去」目的地。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。