中国社媒疯传撞死人影片 特斯拉否认涉汽车机件故障

2022.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国社媒疯传撞死人影片 特斯拉否认涉汽车机件故障 2021年1月5日,在中国北京,参观者戴著口罩,在这家电动汽车制造商的展厅检查中国制造的特斯拉Y型运动型多用途车(SUV)。
路透社资料图片

美国电动车生产商特斯拉公司(TESLA INC)周一(14日)表示,它将协助警方调查本月早些时候在中国发生的涉及Model Y电动车的致命车祸,同时表示该事件并非由机件故障引起。 

彭博社报道,特斯拉在一份声明中说,从汽车上提取的数据显示,没有证据表明在车祸发生前曾踩过刹车踏板,而且影片显示刹车灯仍然关闭。相反,在事故发生前,司机一直在踩油门,导致一名骑摩托车的人和骑单车的高中生死亡。 

特斯拉表示,它将给当地公安的调查「积极提供任何必要的协助」,这可能涉及第三方调查员。 

11月5日在广东省潮州市发生的事故也造成三人受伤,包括司机。中国社交媒体上流传的影片显示,一辆白色的Y型车超速行驶,直到最后撞车翻侧才停下来。 

饶平县公安局没有回应彭博新闻社寻求评论的电话。 

在中国微博上,一位经过验证的用户以司机 「家属」的名义发帖,声称司机在最后2.6公里(1.6英里)处失去了控制,并称他曾试图踩刹车,认为一定是机件故障导致了事故。 

虽然每天估计有数百人死在中国的道路上,但涉及特斯拉的车祸引起了公众的强烈关注,该影片在社交媒体上迅速传播开来。 

在一次引起国际关注的抗议中,一位Model 3车主在去年的上海车展上爬上一辆陈列电动车,大喊她差点因为特斯拉的刹车失灵而死亡。 

这家美国汽车制造商最初在中国受到了红地毯式的欢迎,在面临地方政府和国有媒体的批评后,终于公开道歉,但没有承认汽车有任何缺陷。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。