传石家庄成「解封」首个试点 民众感害怕和难以置信

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传石家庄成「解封」首个试点 民众感害怕和难以置信 内地网传河北石家庄市「解封」,不再强制检测核酸,成为中国内地全国首个试点城市。
路透社资料图片

中国「动态清零」下,新冠疫情持续升温,周二(15日)新增逾1.7万宗染疫个案。不过,内地网传河北石家庄市「解封」,不再强制检测核酸,成为全国首个试点城市。官方回应称,目前确实不要求全员强制核酸检测,只针对重点区域做核酸检测,但强调绝非「躺平」。不过,有关放宽消息反而令民众感到害怕和难以置信。

中国内地卫健委周二通报,本土新增确诊病例和无症状感染个案共17,772宗,遍布全国31个省,主要「重灾区」仍是广东省,达5,000多宗。

不再全民核酸检测 只针对重点人士、场所

不过,新增500多宗的河北石家庄却传出松绑防疫措施的消息。

石家庄市政府网站近日发布《致全体市民的一封信》,信中写道:「市委、市政府全面对标对表(对照标准落实到位)、严格执行中央进一步优化防控工作的20条措施,凡是不一致的全面整改到位。」当局称,如有市民反映,部分地方和部门「一刀切」、「层层加码」、「一封了之」等任意延长封控时限、扩大封控范围、任意加码封控措施,将「严肃查处」。

网上则传出「裕华区网格群」周一(14日)会议通知,即日起实行一连串措施,包括必须开放所有公共场所、不再查核核酸阴性证明、不再扫场所码;小区门口也不再查核核酸阴性、不扫场所码;当晚必须推行国务院联防联控20条,并要严格落实到位。另更称,今后不再做全民核酸检测,只针对重点人士、重点场所。

据另一个工作群内容,企业单位必须复工,不再查验核酸;学校须统计复课人数,不设强制规定;撤去街头核酸检测站,医院则保留并恢复收费检测,但不再「应采尽采,愿检必检」。

放宽消息令民众感到害怕和难以置信

有关消息引起网民热议,有人称「石家庄真成试点城市,真的放开了,有点害怕,以后公共场所不看核酸了,核酸点也要取消了,都自费测了,一天新增快500个,结果幼儿园、小学全部通知开学了,突然放开大家都不敢去。」部分网友质疑:「难道石家庄真的对核酸检测试行放开政策了吗?」

中国《河南日报》报业集团旗下「顶端新闻」报道,获石家庄疫情防控谘询电话工作人员证实,目前该市不要求全民强制核酸检测,只针对重点人群及重点工作岗位,包括酒店等查验核酸检测情况,纠正「一天两检、三检」等「不科学」做法。

另据官方微信帐号「石家庄发布」消息,石家庄市委书记张超超日前赴河北师范大学检查防疫工作时表示,当局贯彻落实中央进一步优化防控工作的20条措施的具体行动,绝不是「躺平」、放任不管,也绝不是所谓的「全面放开」,而是为了进一步提升防控工作的科学性、精准性。他还说,要教育引导民众「理性面对疫情,不恐慌、不信谣、不传谣」,坚定信心,共克时艰,一起打赢这场疫情防控歼灭战。

中国国务院上周五(11日)公布进一步优化疫情防控的20条措施,其中第6条列明,没有发生疫情的地区严格按照第九版防控方案确定的范围对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。一般不按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展。

中共官媒《人民日报》刊发署名社论,评「外防输入,内防反弹」,未提「动态清零」,引起关注,舆论分析,清零防疫惹来民怨沸腾,加上经济衰退,当局可能松绑。惟该报周二再发文,重申要坚定不移贯彻「动态清零」总方针。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。