【鐵腕清零】Omicron疫情惡化 天津河南再收緊防疫措施

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】Omicron疫情惡化 天津河南再收緊防疫措施 2022年1月11日,在中國天津發現奧密克戎變種的本地個案後,一名穿著防護服的醫務人員在一個臨時的冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測點收集居民的拭子進行核酸檢測。
路透社資料圖片

在中國天津和河南省,高傳染性的「奧密克戎」(Omicron)變體疫情繼續蔓延,兩地進一步加強防疫限制,中國的「暴力清零」政策面臨最嚴峻挑戰。在中國各地,目前約有2000萬人被嚴格封鎖,當局呼籲民眾在農曆新年假期期間不要出城。 

綜合外電報道,天津在周六發現了中國第一個「奧密克戎」的社區傳播個案,並在周三對其1400萬居民進行了第二輪大規模測試。截至周二中午,有97人檢測出陽性。 

疫情已經蔓延到約300英里(482公里)外的河南省安陽市,當地實施全面封城,以防止疫情擴散。周三,中國東北大連市亦表示,最近有兩名從天津回來的人檢測出陽性,這反映「奧密克戎」變體已經擴散到另一個城市。 

「奧密克戎」疫情爆發令北京的官員特別擔心,北京位於天津西北約80英里,乘坐高速鐵路約30分鐘即可到達。中國首都將於2月4日舉辦冬季奧運會。 

天津官員在周二的新聞發布會上說,所有前往北京的巴士服務都已暫停。從周日晚上開始,從天津到北京的火車票已經停止在線購買。 

周三,根據航班跟蹤應用程式「VariFlight」的數據,天津濱海國際機場有425個航班被取消,佔所有預訂航班的95%。 

天津官員:「奧密克戎變體帶來前所未有巨大挑戰 

天津當局周日命令市民,除非有絕對必要,否則不要離開該市。那些想要離開的人必須出示48小時內的陰測試結果證明,並獲得其僱主或當地政府辦公室的批准。 

天津市疾病預防控制中心副主任張穎周一在接受中共央視訪時說:「當直接面對『奧密克戎』時,我們發現它的傳播速度確實非常快。」她說:「因此,無論是在病毒來源追蹤、流行病學調查還是限制和控制方面,『奧密克戎』變體都帶來了前所未有的巨大挑戰。」 

天津疫情擴散至河南 

周二,河南省安陽市亦實施封城,因為周末發現了兩宗與天津疫情有關的「奧密克戎」病例。該市共報告了123宗病例。 

在安陽,所有550萬居民都被限制留在家中,而企業和工廠則被關閉。一所學校近十人的病毒檢測呈陽性後,全校4000多師生被轉移到政府管理的隔離設施。來自國家媒體的視頻顯示,從小學到高中的學生穿著全套防毒服被安排上巴士送走。 

12月28日從天津返回安陽過寒假的一名大學生被認為帶回了病毒,這表明「奧密克戎」變種可能已經在天津傳播了近兩周。 

「奧密克戎」變體大連 

周三,遼寧省大連市衛健委通報,周六從天津返回的兩名大學生在上午的新冠檢測中呈陽性。 

當局沒有具體說明這兩名學生是否感染了「奧密克戎」,但是他們的旅行記錄顯示,在乘坐火車離開天津之前,他們在「奧密克戎」疫情最嚴重的津南區逗留了五天。他們在離開天津時檢測呈陰性,並在周一到達大連後再次檢測呈陰性。 

中國國產疫苗有效性受質疑 

「奧密克戎」的到來再次引起了公眾對中國國產疫苗有效性的擔憂。 

疫苗,包括更有效的西方製造的mRNA疫苗,對Omicron提供的保護較少。來自美國的數據顯示,完全接種疫苗的人現在在因Covid-19住院的人中佔的比例越來越大,但接受第三針注射的人住院的情況仍然很罕見,而且數據顯示未接種疫苗的人面對更大疫情風險。 

在天津,對80名Omicron感染者的流行病學調查發現,其中76人已經完全接種了中國製造的疫苗,包括20人接受了第三注射。三個人只接種了一針,而一個人,一個兒童,還沒有接種。 

中國沒有批准輝瑞公司或其他西方製造的mRNA疫苗。 

春運及京奧前夕中國防疫形勢嚴峻 

除Omicron外,全國各地繼續出現「三角洲」(Delta)病例,促使地方當局實施一系列限制措施。包括北京在內的越來越多的城市已經呼籲民眾在農曆新年假期期間不要出城。 

在河南的省會鄭州,當局周二下令所有非必要的公司暫停業務,如美容院要關閉,禁止在餐廳堂食,並暫停了高風險地區的巴士和的士服務。鄭州今年已經報告了100多宗病例。 

在河南禹州,其120萬居民自1月2日以來一直被封鎖,以抗擊三角洲疫情,該疫情已經感染了234人。 

在中國各地,目前約有2000萬人被嚴格封鎖,包括西北部城市西安的1300萬居民,他們正在進入第三周的家居隔離。 

而在南方深圳,自上周五以來,已報告了8宗三角洲病例。深圳衛健委指責進口貨物可能是疫情的來源。 

中國周三報告了166宗有症狀感染個案,包括河南省的118宗,天津市的33宗,西安市的8宗和深圳的7宗。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站