【鎖國政策】中國禁組團出國遊 網民:習皇表演封國給你看!

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鎖國政策】中國禁組團出國遊 網民:習皇表演封國給你看! 國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤:組團出國遊暫停。
網絡視頻截圖

隨著各國政府研判群體免疫力條件已成熟,近月多國政府放寬出入境管制,但中國政府仍反其道而行,對國民採取嚴格管控規定,組團出國旅遊一律暫停。國家移民管理局周一(23日)重申,不鼓勵個人出國旅遊或訪朋探友。有網民對此嘲諷說:封城算甚麼?習皇表演封國給你看! 

在周一舉行的國務院聯防聯控新聞發布會上,記者向國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤追問目前中國的出境政策。劉海濤聲稱,由於疫情原因,目前組團出國旅遊活動仍然暫停。 

劉海濤說:當前的疫情仍處於全球大流行階段,病毒不斷變異,輸入病例較多,國際旅行的風險依然較高,外防輸入的形勢依然嚴峻。短期出國,有出即有入,國際航班尚未全面恢復,短期出國人員如果滯留在境外,將增加染疫風險,給個人和家庭造成不必要的損失。為此,目前組團出國旅遊活動仍然暫停,也不鼓勵個人出國旅遊觀光、訪朋探友。 

隨著各國政府研判群體免疫力條件已成熟,近月多國政府放寬出入境管制,但中國政府仍反其道而行,對國民採取嚴格管控規定,組團出國旅遊一律暫停。 (路透社資料圖片)
隨著各國政府研判群體免疫力條件已成熟,近月多國政府放寬出入境管制,但中國政府仍反其道而行,對國民採取嚴格管控規定,組團出國旅遊一律暫停。 (路透社資料圖片)

有記者向劉海濤追問,哪些情況屬於緊急、必要的跨境出行;劉海濤回應稱,目前尚可出國的理由包括勞務派遣、商務、科研、留學、就醫、照顧探望危重病人、家庭團聚等等。 

在中國網絡防火牆外,網民紛紛對中國的鎖國政策表達不滿。

有網民調侃說:國家外匯不夠了;也有網民嘲諷說:封城算甚麼?習皇表演封國給你看! 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

李辉
2022/05/25 00:46

每个国家的政策必有佢的合理性,作為媒體我們应合理客观分折为本,而不是文章作者那般偏面且带有个人观感。外國放宽控疫是因為无能,冇法控制疫情,只能以数以百万人死亡为代价,难道人命是如此依贱?还有中國人主观是国家为大为主,特別是在外國出事都會要求政府解決。现在外國疫情严重且广泛,如果大量国人出境染疫,中國政府根本无力救助,救与不救都是两难。这就是现实。

完整网站