【俄烏局勢】烏克蘭獲准成歐盟候選國 分析:足以半包圍俄羅斯

2022.06.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄烏局勢】烏克蘭獲准成歐盟候選國 分析:足以半包圍俄羅斯 歐盟召開首腦峰會,正式宣布給予烏克蘭及摩爾多瓦候選成員國資格。
路透社資料圖片

歐盟宣布,給予烏克蘭候選成員國資格。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)稱,這是烏克蘭和歐盟關係中獨一無二的歷史性一刻。雖然烏克蘭未有加入北約,但分析認為,北約和歐盟目前足以在戰略上半包圍俄羅斯。

歐洲議會在當地時間周四(23日)以529票贊成、45票反對、14票棄權通過決議,促請歐盟27個成員國領袖「毫不拖延」給予烏克蘭、摩爾多瓦及格魯吉亞歐盟候選國地位。隨後歐盟召開首腦峰會,正式宣布給予烏克蘭及摩爾多瓦候選成員國資格。

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,這是一個為3國人民帶來希望的訊息,並說相信烏克蘭和摩爾多瓦將盡可能地迅速採取行動,實施必要改革,以符合歐盟標準。

馮德萊恩說:3個國家都屬於歐洲大家庭,我們從沒質疑這一點,今天各國領袖的歷史性決定亦確定這一點。對烏克蘭、摩爾多瓦及格魯吉亞民眾而言,在這動盪不安之時,這是再好不過的希望訊息。

澤連斯基:歷史性一刻 歐盟:烏克蘭人民屬於歐盟大家庭

烏克蘭總統澤連斯基在Twitter對此表示歡迎,並說「這是烏克蘭和歐盟關係中獨一無二的歷史性一刻。」

歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)則在Twitter說:「歷史性的一刻。今天標誌了你們邁向歐盟的關鍵一步,我們共享未來。」

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)說,「今天標誌著我們攜手共進漫長旅程的開始。烏克蘭人民屬於歐盟大家庭,烏克蘭的未來也將與歐盟在一起。」

分析:已經是戰略上半包圍俄羅斯

國際關係學者袁彌昌就此接受本台訪問時分析,在俄烏戰爭膠著時期,讓烏克蘭成為歐盟候選成員國,固然對烏克蘭是一種很大的鼓舞,在道義上亦表示整個歐洲都在支持烏克蘭。

俄羅斯過去強力阻止烏克蘭加入北約,雖然烏克蘭並未加入北約,但現在有望加入歐盟,兩者有何差別及對國際政局起了甚麼變化?對於這個問題,袁彌昌分析說,北約是軍事聯盟,目前俄烏仍在戰爭狀態,烏克蘭現時的確不適宜加入北約,否則北約即要與俄羅斯開戰,這並非美國或大部分歐洲國家所想。

但袁彌昌認為值得留意的是,比鄰俄羅斯的瑞典及芬蘭已經準備加入北約,即使烏克蘭沒有加入北約,整個布局已經把俄羅斯半包圍,加上烏克蘭、摩爾多瓦及格魯吉亞慢慢帶入西方勢力圈,令他們不能返回俄國的共同基礎及文化上。

袁彌昌說:更重要的是,今次不單是烏克蘭有候選國的身份,還有摩爾多瓦及格魯吉亞。你會看到其實這幾個國家都在,例如之前格魯吉亞被俄羅斯入侵,所以今次是一舉,我剛才說北面就是北約成員國已成形,而南面則慢慢,你會看到俄羅斯周邊的國家已經會長遠成為歐盟的國家,已經是戰略上的半包圍。

烏克蘭加入歐盟 料最快也要兩、三年

歐歐盟候選國需在制度、民主、經濟及法律規範等層面與歐盟契合,才能正式加入,這個過程一般來說需時10年。但袁彌昌指出,只要不是加入歐元區,加入流程相對會比較容易。加上烏克蘭正處於水深火熱之中,估計歐盟會給予烏克蘭特別的待遇,而且烏克蘭目前亦不急於加入歐元區,對其而言身份及資格的問題最為逼切,估計烏克蘭加入歐盟最快也要兩、三年時間。

歐盟需要一個聚焦點 讓20多國聚在一起是有意義

袁彌昌續分析,歐盟過去一直想制定共同外交政策,甚至有軍事存在。如果烏克蘭加入,將有助歐盟在東方事務上制定有實質意義的外交政策,這是歐盟過去做不到的事。

袁彌昌說:有一個說法就是歐盟在外交上或軍事上是一個侏儒,沒有力。西方也覺得他是一個「搭便車者」,坐美國的順風車。現在其實大家也知道俄羅斯殺過來,構成一個威脅。這才會是一個巨大的問題,令他需要制定的政策。你也知道歐盟去到21世紀,之前又脫歐,有很多不同的問題,其實他們都好需要一個聚焦點,令他們覺得20多個國家聚在一起是有意義。

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上周五(17日)曾表示,俄羅斯對烏克蘭可能成為歐盟成員「沒有任何反對」;並說歐盟不是一個軍事聯盟,不像北約。

俄羅斯在今年2月24日入侵烏克蘭,基輔當局2月28日旋即申請加入歐盟,摩爾多瓦也在3月3日跟進申請。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站