【英女皇驾崩】任内跟多位中共领导人交手 曾批习近平团队无礼貌

2022.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【英女皇驾崩】任内跟多位中共领导人交手 曾批习近平团队无礼貌 2015年10月,中国国家主席习近平访英,女皇在白金汉宫会见他。
路透社资料图片

英女皇伊利沙伯二世因健康情况突然恶化,于伦敦时间周四傍晚6时半左右驾崩,享年96岁。她任内曾与多位中共领导人会晤,但当中对现任中国国家主席习近平的印象明显不好,曾在私下交谈间明言习近平团队「无礼貌」。至于英女皇的继任人查理斯三世,对中共的观感似乎亦并不太好,曾形容中共官员是「可怕的老蜡像」。

在中共1949年建政之后,英国是最早承认中华人民共和国合法地位的国家。两国在1954年建立代办级外交关系,并且在1972年把这一关系提升为大使级。1979年,中国总理华国锋访问英国并会晤英女皇,成为中共建政之后第一位访问英国的中国政府首脑。

1984年12月19日,中国总理赵紫阳同英国首相戴卓尔夫人(中国大陆译作撒切尔夫人)在北京签署有关香港主权移交的《中英联合声明》,标志著中英两国终于解决了这一重大历史遗留问题,也标志著一个为期四年半蜜月期的开始。在这一段时间里,赵紫阳和胡耀邦分别以中国国务院总理和中共中央总书记的身份访问英国。

赵紫阳于1985年6月在《中英联合声明》刚刚签署的良好气氛中访问英国,英女皇在白金汉宫设午宴招待。1986年6月,中共中央总书记胡耀邦访问英国。但是,胡耀邦没有在英国见到英女皇。外界分析,胡耀邦这次出访的随行人员中包括著名保守派、国务院副总理李鹏,英女皇故意避而不见。

1986年10月,英女皇访华,这是历史上首名英国君主、最高元首访华(此前包括戴卓尔夫人等多名首相外相曾访华)。此行女皇会见了邓小平、国家主席李先念、中共总书记胡耀邦等中国领导人。

1998年3月,时任中国总理朱熔基访问英国。 虽然他未能进入白金汉宫,但是在位于伦敦西郊的温莎城堡受到女皇的款待。

中国前总理温家宝曾在任内三度访问英国,并在2004年5月到白金汉宫晋见英国女皇。

中国总理对英国的最近一次访问是现任李克强2014年6月对英国的访问,英国女皇于温莎堡会见了李克强。

有中国媒体引述中国外交官员在会见后发表的谈话说,英女皇一般只见到访的国家元首,不见政府首脑,所以会见朱熔基和李克强属于破规格的接待和礼遇。

中国国家元首对英国的首次国事访问是中国国家主席江泽民在1999年10月的访问,这也是对英女皇1986年10月访问中国的回访。

2005年11月,中国国家主席胡锦涛对英国进行国事访问。

按照惯例,江泽民和胡锦涛都在访问期间下榻白金汉宫。

但英女皇和习近平的互动,又是另一番光景。2016年5月,英女皇出席一个场合时与伦敦警察厅指挥官闲谈,提及中国国家主席习近平夫妇2015年访英,英女皇得知警察厅指挥官Lucy D’Orsi责安排习夫妇行程时,即以同情的语调表示对方「真倒霉」(Bad Luck),又说中国代表团特别无礼貌。这段对话被英女王随行摄影师Peter Wilkinson拍下来,连同其他片段发放给当地各大传媒。

至于英女皇的继任人查理斯三世,对中共的观感似乎亦并不太好。1997年,查理斯代表英女皇出席中国接收香港的仪式。按照王室人员外访惯例,查理斯回到英国后写下名为《香港主权移交》的回忆日志,并分发给约100名亲友作内部传阅,尖刻地批评当时江泽民发表「样板」演说,又形容中共官员是「可怕的老蜡像」,并质疑「解放军腐败威胁港人」。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。