受美國制裁影響 英國芯片巨企宣布撤出中國市場

2023.11.25
受美國制裁影響  英國芯片巨企宣布撤出中國市場
路透社圖片

英國AI芯片獨角獸Graphcore裁掉中國區大部分員工,並停止在華銷售。這標志著AI芯片企業再遇重創。

該公司上周已透過電郵公布這決定,理由是美國最近對華加碼的出口管制。
該公司發言人的電郵表示: 「很遺憾,這意味著我們將大幅縮減在華業務。」但發言人沒有透露受影響的員工人數。

此前為了削減成本,Graphcore在去年9月宣布裁員。Graphcore的員工人數從2022年10月的620人減少到2023年10月的418人。

三年前,Graphcore還是歐洲最熱門的創企之一,被視作英偉達的潛在競爭對手,當時估值已經接近30億美元。如今,在Graphcore直面生計壓力的關鍵時期,美國對華禁令無疑令其雪上加霜,裁掉中國區員工、放棄中國市場後,其擴大客戶範圍、提高盈利能力將變得更為困難。

Graphcore成立於2016年,設計用於數據中心的雲端AI芯片,是英國科技及芯片產業最有前途的創企之一,也是前些年在AI芯片賽道中聲量較高的“英偉達競爭對手”之一。

編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。