受美国制裁影响 英国芯片巨企宣布撤出中国市场

2023.11.25
受美国制裁影响  英国芯片巨企宣布撤出中国市场
路透社图片

英国AI芯片独角兽Graphcore裁掉中国区大部分员工,并停止在华销售。这标志著AI芯片企业再遇重创。

该公司上周已透过电邮公布这决定,理由是美国最近对华加码的出口管制。
该公司发言人的电邮表示: 「很遗憾,这意味著我们将大幅缩减在华业务。」但发言人没有透露受影响的员工人数。

此前为了削减成本,Graphcore在去年9月宣布裁员。Graphcore的员工人数从2022年10月的620人减少到2023年10月的418人。

三年前,Graphcore还是欧洲最热门的创企之一,被视作英伟达的潜在竞争对手,当时估值已经接近30亿美元。如今,在Graphcore直面生计压力的关键时期,美国对华禁令无疑令其雪上加霜,裁掉中国区员工、放弃中国市场后,其扩大客户范围、提高盈利能力将变得更为困难。

Graphcore成立于2016年,设计用于数据中心的云端AI芯片,是英国科技及芯片产业最有前途的创企之一,也是前些年在AI芯片赛道中声量较高的“英伟达竞争对手”之一。

编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。