英媒曝光中共當局對英國大學的孔子學院員工進行政治篩選

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英媒曝光中共當局對英國大學的孔子學院員工進行政治篩選 2015年10月,習近平訪問倫敦時出席孔子學院和孔子課堂年會活動。
中國駐希臘大使館官網圖片

英國媒體披露英國與中國合作的30所孔子學院,由中共當局對招聘員工進行政治信仰、民族背景等篩查。使得孔子學院員工必須遵守中共法律、敘事不得觸及紅線。評論指,情況再次反映孔子學院是大外宣及滲透工具,呼籲英國當局加強監管。英國兩名首相競逐人已表明要取締中國軟實力滲透機構。

英媒《每日電訊報》於上周六(13日)披露,英國各大學與中國合辦的孔子學院,正在用中共標準對所招聘的員工進行政治篩選。報道指,英國孔子學院工作人員的初選是在中國教育部下屬的中外語言教育與合作中心指導下,在中國完成招聘。在招聘要求中,要求申請人提供政治面貌、民族等背景信息。工作人員需遵守中國法律,並且不得就香港、新疆等問題質疑中共的敘事。

英國外交政策智庫亨利·傑克遜協會(Henry Jackson Society)研究員鄧寧(Sam Dunning)表示,研究表明,在英國大學孔子學院職位的招聘過程中,政治和種族歧視普遍存在。大約 200 名中國工作人員中,只有兩名是非漢族。現居倫敦的香港研究員Anson Kwong認為,此舉等同英國大學參與中共對少數民族和持不同政見者的系統性鎮壓。他又指,孔子學院成功將審查制度引入英國校園,並破壞了英國對中國的了解及學術研究,「因為我們只能得到中國文化、社會和歷史的官方敘事版本。」

英國華裔學者王劍虹向本台表示,該發現再次證明了孔子學院是中共大外宣機構。

王劍虹說:孔子學院的老師得經過政治篩查,確保孔子學院只聘請中共眼中又紅又專、政治過關的都是,而不去動它們眼中的敏感紅線,比如西藏、台灣、香港、新疆等等問題,不會批評中共當局,可以看到這些大學裡中共極權黑長臂的影子,這證明孔子學院就是中共統戰大外宣活動的一部分,透過孔子學院的講台進行思想管控、政治滲透,嚴重威脅西方國家的學術自由和言論自由。

他認為英國應該將孔子學院登記為外國代理人。

王劍虹說:孔子學院輸出中共官方的敘事話語,打著教育的名義行「再教育」之實,將洗腦教育延伸到海外,希望西方國家達成共識,將孔子學院認定為外國代理人。

孔子學院宣稱它們旨在推廣中國文化和語言而非政治前哨。儘管如此,許多西方國家已經禁止孔子學院進入其校園,但中共的宣傳機構在英國顯然不受審查地自由運作。目前英國開設了30所孔子學院,居全歐之首。

英國華裔作家馬建就此接受了本台的採訪,他指出英國大學和中國大學合作的模式是雙方學校各派一名院長,但很多員工的招聘是由中國方面來確定。協議表面都很正常,但暗中執行中共標準,舉例,一些中共認為敏感的議題,就不能為孔子學院所容。

馬建說:結構上,比如說以(倫敦)政治學院為標準,它們先是請政治經濟學院方面出一個院長,然後中方再派一個從中國過來的院長,表面看它們這些協議都很正常,但是搞各種具體活動的時候你就會發現,它們從來不敢請流亡作家馬建去講他的《中國夢》。最近我們還在做這個事,我希望9月份在政治經濟學院, 由孔子學院的院長來挑頭,我正在將它們一軍。

馬建也指出,英國除了在大學裡建有孔子學院,還有148家孔子課堂,這些機構在英國建立的鼎盛時期,正是現任英國外交部長利茲·特拉斯(Liz Truss)擔任當教育部長期間,因此,馬建認為特拉斯對此具有不可推卸的責任。

特拉斯目前是兩名首相競選人之一。馬建相信,無論未來誰當選英國首相,對華政策都會轉趨強硬,而孔子學院都將慢慢被清除。

馬建說:英國的外交部長要承擔一部分責任,因為她之前是教育部長,在所謂的黃金時代,引進了孔子學院並不斷壯大。她可能會競選首相,之後她可能會有點動作。因為兩個政客在互相競爭的時候,蘇納克就講得很清楚「如果我當了首相,我第一時間就要取消所有的孔子學院」,所以這就將了外交部長一軍,那第下一步無論哪個當了首相,孔子學院要被挨刀,慢慢的一個一個的要被清除。

英國諾丁漢大學孔子學院組織的「中國和我」紅色演講活動。其官網活動從不觸及新疆、台灣、西藏、香港等議題。(英國諾丁漢孔子學院臉書照片)
英國諾丁漢大學孔子學院組織的「中國和我」紅色演講活動。其官網活動從不觸及新疆、台灣、西藏、香港等議題。(英國諾丁漢孔子學院臉書照片)

在首相競逐中力挺特拉斯的英國保守黨前領導人伊恩·鄧肯·史密斯爵士(Sir Iain Duncan Smith)表示,相信英國國會會看到特拉斯針對中國滲透的強有力的行動。

《每日電訊報》的報道中採訪了英國紐卡斯爾大學。對方在回應該校學生會關於信息由由方面的質詢時表示,其與中國廈門大學合作建立的孔子學院工作人員是大學的「客工」,在中國的選拔過程是通過廈門大學進行的。該大學也表示,孔子學院的中國員工抵達英國後必須遵守中國和英國的法律。

這意味著這些員工不能冒著受到懲處的風險來批評中國國家主席習近平,他們也不能認為「西藏應該擁有自由」。

但該大學強調,不會容忍在大學社區中的任何形式的歧視,並致力於確保為所有人提供一個安全和包容的環境。

哈德斯菲爾德大學、南安普頓大學和卡迪夫等大學沒有回應媒體置評請求。

來自保守黨的另一主要首相候選人里希·蘇納克(Rishi Sunak)在競選期間承諾,要取締用於促進「中國軟實力」的機構。

早在2013 年,加拿大安大略省麥克馬斯特大學因一名教員提出歧視投訴而關閉。其後加拿大、美國、歐洲的瑞典、德國等相繼關閉孔子學院。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。