港人移英熱門地諾定咸宣布破產 財政缺口達2300萬鎊

2023.11.30
港人移英熱門地諾定咸宣布破產 財政缺口達2300萬鎊 繼英國第二大城市伯明翰後(Birmingham ),港人熱門移居地的英國中部城巿諾定咸(Nottingham),市議會周三(29日)宣布事實性破產(effectively bankrupt)。
諾定咸官網截圖

近年成為不少港人熱門移居地的英國中部城巿諾定咸(Nottingham),市議會周三(29日)宣布事實性破產(effectively bankrupt),步上英國第二大城市伯明翰(Birmingham )今年9月破產的後塵,除了維持法例規定必須提供的服務外,諾巿政府將暫停非必要公共開支。 

巿議會引用「第114條通知」(Section 114)發布公告稱,2023至2024年度預算將出現2300萬鎊的財政缺口,無法收支平衡,主要因為兒童和成人社會福利需求上升,救濟無家可歸者開支不斷擴大,加上通脹等因素,都令到財政承受額外壓力。諾定咸市議會的實際購買力被指較2010至2011財政年度下跌28%,兒童服務佔整體預算比例亦由10年前的19%升至31%。 

諾定咸是僅次於倫敦的英國第二大貿易集散地,惟近年備受財政困擾,由巿議會擁有的非牟利能源公司羅賓漢(Robin Hood Energy),更在2020年出現經營問題,英國政府早前已監管巿議會的運作。市議會承諾會向當地居民報告最新情況,並在未來21日內再開會討論。 

英國廣播公司(BBC)報道,諾定咸市議會領袖梅倫(David Mellen)表明不會辭職,會繼續支付賬單及員工薪酬,也不會關閉剛在周二(28日)正式啓用、花費1000萬鎊興建的新圖書館,但其他所有非必要支出都「必須被考慮」。 

諾定咸距離倫敦希斯路機場車程約2小時30分鐘,人口約有35萬,氣候相對溫和,樓價及生活指數亦較倫敦、曼徹斯特及伯明翰為低,近年成為港人熱門移居地點。根據英國機構「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for HongKongers)日前發表的研究報告,移英港人多數落戶倫敦,佔比達18%,其次是12.4% 的曼徹斯特,而伯明翰、諾定咸及雷丁同躋身前5位。 

記者:李向陽 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。