港人移英热门地诺定咸宣布破产 财政缺口达2300万镑

2023.11.30
港人移英热门地诺定咸宣布破产 财政缺口达2300万镑 继英国第二大城市伯明翰后(Birmingham ),港人热门移居地的英国中部城巿诺定咸(Nottingham),市议会周三(29日)宣布事实性破产(effectively bankrupt)。
诺定咸官网截图

近年成为不少港人热门移居地的英国中部城巿诺定咸(Nottingham),市议会周三(29日)宣布事实性破产(effectively bankrupt),步上英国第二大城市伯明翰(Birmingham )今年9月破产的后尘,除了维持法例规定必须提供的服务外,诺巿政府将暂停非必要公共开支。 

巿议会引用「第114条通知」(Section 114)发布公告称,2023至2024年度预算将出现2300万镑的财政缺口,无法收支平衡,主要因为儿童和成人社会福利需求上升,救济无家可归者开支不断扩大,加上通胀等因素,都令到财政承受额外压力。诺定咸市议会的实际购买力被指较2010至2011财政年度下跌28%,儿童服务占整体预算比例亦由10年前的19%升至31%。 

诺定咸是仅次于伦敦的英国第二大贸易集散地,惟近年备受财政困扰,由巿议会拥有的非牟利能源公司罗宾汉(Robin Hood Energy),更在2020年出现经营问题,英国政府早前已监管巿议会的运作。市议会承诺会向当地居民报告最新情况,并在未来21日内再开会讨论。 

英国广播公司(BBC)报道,诺定咸市议会领袖梅伦(David Mellen)表明不会辞职,会继续支付账单及员工薪酬,也不会关闭刚在周二(28日)正式啓用、花费1000万镑兴建的新图书馆,但其他所有非必要支出都「必须被考虑」。 

诺定咸距离伦敦希斯路机场车程约2小时30分钟,人口约有35万,气候相对温和,楼价及生活指数亦较伦敦、曼彻斯特及伯明翰为低,近年成为港人热门移居地点。根据英国机构「欢迎香港人委员会」(Welcoming Committee for HongKongers)日前发表的研究报告,移英港人多数落户伦敦,占比达18%,其次是12.4% 的曼彻斯特,而伯明翰、诺定咸及雷丁同跻身前5位。 

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。