英情报主管:中共大举招募英国公民作间谍

2022.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英情报主管:中共大举招募英国公民作间谍 英国安全局负责人麦卡勒姆(图)周三(16日)公布了该部门的年度威胁报告。
路透社资料图片

英国安全局局长警告,中共情报人员正招募英国公民作为间谍,以求长期操控影响英国舆论。

综合外电报道,英国安全局(Security Service)负责人麦卡勒姆(Ken McCallum)周三(16日)公布了该部门的年度威胁报告。报告指出,民主政体和专制政权正重新展开较量。其中,中共情报行动对英国的国家安全、经济安全和政治制度,构成了重大威胁。

麦卡勒姆表示,由于中共、俄罗斯和伊朗等专制政权的行动,「西方正处于一场关系到我们的安全、价值观和民主制度的较量中」,他强调「中国共产党的活动对英国构成了最具颠覆性(most game-changing)的战略挑战」。

麦卡勒姆说:「我们看到,中国(中共)当局正培养人脉,以长期操纵对中国有利的舆论。」

他强调,北京「不仅试图拉拢和影响整个政治圈的知名议员,还企图笼络刚从事公职人士,逐渐令他们对中共有所亏欠,从而受到北京操控」。

今年1月,军情五处点名英国律师、中共代理人李贞驹(Christine Ching Kui Lee),称她代表中共统战部,在英国「秘密干预政治活动」,企图影响许多的高级政治人物。

据称,这名中共特工与英国国会议员建立了关系网,包括向政客提供捐款,影响他们在关键议题上的立场。

「我们看到中国共产党越来越强硬,并在明在暗施加压力,使其它国家屈服于它的意志」,他说,中共正试图「重新设计(re-design)国际体系」。

麦卡勒姆指出,中共的技术和讯息盗窃行径,不仅利用了情报人员和网络黑客,还利用了企业高管,以及能接触到政府和商业机密的学术研究人员。

他还警告,中共当局正利用他们所掌握的一切手段,来监视并恐吓海外侨民。

「这种情况在世界各地都有发生,从胁迫、强行遣送中国公民回国,到骚扰和攻击」,这位英国情报主管说,「我们看到了更多这种镇压的迹象。」

英国安全局又被称为「军情五处」(MI5),是英国的国内情报单位,旨在应对危及国家安全的秘密组织威胁,包括恐怖主义、谍报活动等。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。