【中共滲透】軍情五處罕有發警報 點名李貞駒「政治干預」國會

2022-01-14
Share
【中共滲透】軍情五處罕有發警報 點名李貞駒「政治干預」國會 李貞駒被指控代表中國共產黨在英國秘密從事「政治干預活動」。
網絡圖片

多家英國傳媒周四(13日)報道,英國情報機構「軍情五處」(MI5)發出警告,稱長期在英國經營律師業務的李貞駒(Christine Ching Kui Lee)代表中國共產黨在英國秘密從事「政治干預活動」。據稱,她與國會議員接觸,建立聯繫,並向政界人士捐款,資金來自中國和香港。 

綜合英媒報道,李貞駒資助的議員包括工黨的加迪納(Barry Gardiner),李貞駒在五年內向他資助了超過42萬英鎊(57.64萬美元),但加迪納說他一直讓安全部門知道這些捐款。自由民主黨領袖戴維爵士(Sir Ed Davey)在擔任能源部長時,也收到了5000英鎊(6862.47美元)的捐款;但戴維爵士說這筆錢是由他的「地方協會」接受的,這是「第一次讓他有理由感到擔心」。 

資料亦顯示,2013年,時任亨頓工黨議員迪斯莫爾(Andrew Dismore)以「英國華人協會主席」的身份到北京進行為期四天的訪問,李貞駒贊助了他的機票。 

英國廣播公司引述內政大臣彭黛玲(Priti Patel)說,有人「明知故犯地代表中國共產黨從事政治干預活動,把議員作為(滲透)目標」,這「令人深感關切」。 

報道亦指出,英國保守黨議員和前任黨魁施志安爵士(Sir Iain Duncan Smith)周四在議會下院就軍情五處的警告提問,確認下議院議長已通過電子郵件將警告發送給議員。他說,這是「一個嚴重關切的問題」,呼籲將李驅逐出境,並要求政府向下院作出解釋。 

英國前國防大臣埃爾伍德(Tobias Ellwood)也呼籲,政府在下院作出解釋,並補充說:「這是我們現在預期來自中國的那種灰色地帶干擾。」他還說,「但事實上,這種事發生在議會,政府必須要有緊迫感。」 

關於李貞駒「滲透」的詳情,載於議會下院議長霍伊爾勳爵(Sir Lindsay Hoyle)向所有議員分發的《安全局干擾警報》(SSIA)。在一封附帶的信件之中,霍伊爾勳爵說李貞駒聯絡的議員包括現已解散的「英國華人跨黨派議會小組」的成員。他寫道:「我應該強調一個事實,即李(貞駒)曾代表在香港和中國的外國公民,為現任和有未來議員提供資金捐助。」「這種捐獻是暗中進行的,付款的來源皆被掩蓋。這顯然是不可接受的行為,(當局)正在採取措施以確保停止這種行為。」 

軍情五處發布的《安全局干擾警報》說,李貞駒與中共統戰部協調,「暗中行事」。《警報》說:「我們判斷,統戰部正試圖通過與各政治派別中已確立的和有抱負的議員建立聯繫,暗中干預英國政治。」「李一直在參與協助向英國的政黨、議員、有抱負的議員和尋求政治職位的個人提供財政捐款,包括協助代表外國國民向政治實體捐款。」 

《警報》又指:「李貞駒曾公開表示,她的活動是為了代表英國華人社區和增加多樣性。然而,上述活動是在與統戰部的暗中協調下進行的,資金由位於中國和香港的外國公民提供。」「李(貞駒)與英國各政治派別的個人有廣泛的接觸,包括通過現已解散的『英國華人跨黨派議會小組』(APPG),並可能希望建立更多的議會團體,以推進中共的議程。」 

中國駐英大使館發言人周四回應軍情五處的通報時表示:「中國一貫堅持不干涉他國內政的原則。我們沒有必要也從未尋求在任何外國議會中『購買影響力』。我們堅決反對對英國華人社區進行抹黑和恐嚇的伎倆。」 

就中共滲透英國議會一事,BBC安全事務記者科雷拉(Gordon Corera)分析指出:「對軍情五處來說,發布就某個人警告的舉動非常罕見。這也表明,長期調查讓他們的擔憂達到了認為現在必須行動的程度。過去我們曾經聽說過對俄羅斯影響的擔憂,但是英國情報官員說,現在中國是他們的頭等大事。這次警告的指控是干預—秘密獲得影響力—而不是間諜(竊取機密)。安全官員的一個擔憂是,目前沒有法律應對干預。結果,有時候他們會相信,公開事實是防控未來風險的最佳途徑,正如現在軍情五處所作的一樣。」 

記者/責編:方德豪 網編:江復

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站