【中共渗透】军情五处罕有发警报 点名李贞驹「政治干预」国会

2022.01.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共渗透】军情五处罕有发警报 点名李贞驹「政治干预」国会 李贞驹被指控代表中国共产党在英国秘密从事「政治干预活动」。
网络图片

多家英国传媒周四(13日)报道,英国情报机构「军情五处」(MI5)发出警告,称长期在英国经营律师业务的李贞驹(Christine Ching Kui Lee)代表中国共产党在英国秘密从事「政治干预活动」。据称,她与国会议员接触,建立联系,并向政界人士捐款,资金来自中国和香港。 

综合英媒报道,李贞驹资助的议员包括工党的加迪纳(Barry Gardiner),李贞驹在五年内向他资助了超过42万英镑(57.64万美元),但加迪纳说他一直让安全部门知道这些捐款。自由民主党领袖戴维爵士(Sir Ed Davey)在担任能源部长时,也收到了5000英镑(6862.47美元)的捐款;但戴维爵士说这笔钱是由他的「地方协会」接受的,这是「第一次让他有理由感到担心」。 

资料亦显示,2013年,时任亨顿工党议员迪斯莫尔(Andrew Dismore)以「英国华人协会主席」的身份到北京进行为期四天的访问,李贞驹赞助了他的机票。 

英国广播公司引述内政大臣彭黛玲(Priti Patel)说,有人「明知故犯地代表中国共产党从事政治干预活动,把议员作为(渗透)目标」,这「令人深感关切」。 

报道亦指出,英国保守党议员和前任党魁施志安爵士(Sir Iain Duncan Smith)周四在议会下院就军情五处的警告提问,确认下议院议长已通过电子邮件将警告发送给议员。他说,这是「一个严重关切的问题」,呼吁将李驱逐出境,并要求政府向下院作出解释。 

英国前国防大臣埃尔伍德(Tobias Ellwood)也呼吁,政府在下院作出解释,并补充说:「这是我们现在预期来自中国的那种灰色地带干扰。」他还说,「但事实上,这种事发生在议会,政府必须要有紧迫感。」 

关于李贞驹「渗透」的详情,载于议会下院议长霍伊尔勋爵(Sir Lindsay Hoyle)向所有议员分发的《安全局干扰警报》(SSIA)。在一封附带的信件之中,霍伊尔勋爵说李贞驹联络的议员包括现已解散的「英国华人跨党派议会小组」的成员。他写道:「我应该强调一个事实,即李(贞驹)曾代表在香港和中国的外国公民,为现任和有未来议员提供资金捐助。」「这种捐献是暗中进行的,付款的来源皆被掩盖。这显然是不可接受的行为,(当局)正在采取措施以确保停止这种行为。」 

军情五处发布的《安全局干扰警报》说,李贞驹与中共统战部协调,「暗中行事」。《警报》说:「我们判断,统战部正试图通过与各政治派别中已确立的和有抱负的议员建立联系,暗中干预英国政治。」「李一直在参与协助向英国的政党、议员、有抱负的议员和寻求政治职位的个人提供财政捐款,包括协助代表外国国民向政治实体捐款。」 

《警报》又指:「李贞驹曾公开表示,她的活动是为了代表英国华人社区和增加多样性。然而,上述活动是在与统战部的暗中协调下进行的,资金由位于中国和香港的外国公民提供。」「李(贞驹)与英国各政治派别的个人有广泛的接触,包括通过现已解散的『英国华人跨党派议会小组』(APPG),并可能希望建立更多的议会团体,以推进中共的议程。」 

中国驻英大使馆发言人周四回应军情五处的通报时表示:「中国一贯坚持不干涉他国内政的原则。我们没有必要也从未寻求在任何外国议会中『购买影响力』。我们坚决反对对英国华人社区进行抹黑和恐吓的伎俩。」 

就中共渗透英国议会一事,BBC安全事务记者科雷拉(Gordon Corera)分析指出:「对军情五处来说,发布就某个人警告的举动非常罕见。这也表明,长期调查让他们的担忧达到了认为现在必须行动的程度。过去我们曾经听说过对俄罗斯影响的担忧,但是英国情报官员说,现在中国是他们的头等大事。这次警告的指控是干预—秘密获得影响力—而不是间谍(窃取机密)。安全官员的一个担忧是,目前没有法律应对干预。结果,有时候他们会相信,公开事实是防控未来风险的最佳途径,正如现在军情五处所作的一样。」 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站