軍情五處揭中國「釣魚」兩萬英國LinkedIn用戶謀取產業和科技機密

2023.10.18
軍情五處揭中國「釣魚」兩萬英國LinkedIn用戶謀取產業和科技機密 「五眼聯盟」成立近80年來,各國情報首長首次發佈大合照。
FBI圖片

不少人都會用職場社群平台LinkedIn找工作或發佈公工作日常訊息等,但中國則用來竊取產業和科技機密,英國軍情五處局長稱,被中方接觸的英國LinkedIn使用者估計約2萬人,約1萬企業面臨風險。

英國對內情報機關「軍情五處」(MI5)局長麥卡勒姆(Ken McCallum),周一及二(1617日)於加州,參加由美國聯邦調查局(FBI)主辦的「五眼聯盟」(Five Eyes)對內情報機關首長峰會期間,披露中方涉及的產業間諜行為規模龐大,評估約1萬間英國企業面臨風險,特別是在AI、量子運算、合成生物學等中國有意搶先取得優勢的領域。他並說:「我們的團隊每周都會發現大量間諜活動,尤其是中國、俄羅斯和伊朗。」

他指控中國的間諜活動,除了針對英國政府、軍事、關鍵基礎設施等領域的機密以外,還向英國的新創公司下手,包括許多從頂尖大學、學術研究機構衍生出來的新創產業。

由英、美、加拿大、澳大利亞、紐西蘭組成的情報分享聯盟「五眼聯盟」,為強調各國對抗前所未見科技與經濟安全威脅的決心,今次出席峰會的情報首長更發佈大合照,是「五眼聯盟」成立近80年來首次。

FBI局長瑞伊(Christopher Wray)更形容中國共產黨是「對創新的頭號威脅」。他評估,FBI幾乎是每12個小時就要啟動一個新的中國相關調查案,目前約2000個案件正在進行。他曾透露,自他2020年上任以來,MI5的中國相關案件數量激增約7倍。

英國「泰晤士報」8月曾報道,中國特工透過多個假帳號及假公司在網路接觸英國等西方國家官員,企圖謀取機密資訊。這類可利誘與威逼並進的「釣魚」行動已達「工業規模」等級。

記者:淳音 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。