「新鐵娘子」卓慧思首次外訪 聯合盟友抗衡中俄

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「新鐵娘子」卓慧思首次外訪 聯合盟友抗衡中俄 就任英國首相才半個月的卓慧思(Liz Truss,又譯特拉斯),在出席完英女皇國葬後就馬不停蹄,趕往美國紐約出席聯合國大會。
路透社資料圖片

英國首相卓慧思(Liz Truss,又譯特拉斯)展開上任後首次外訪,她周三(21日)在紐約和美國總統拜登(Joe Biden)會面,確認英國將重新審視國防外交戰略,以抵抗中俄等國家的脅迫。她又在演說中強調,自由世界不應再在戰略上依賴「把全球經濟武器化的國家」。

就任英國首相才半個月的卓慧思,在出席完英女皇國葬後就馬不停蹄,趕往美國紐約出席聯合國大會。作為她上任後首次外訪,外界期待參選時積極展現對華強硬姿態的卓慧思,就任後會否延續一貫作風。

卓慧思首次確認 將重新評估中俄威脅

她周三和美國總統拜登會面,唐寧街首相府在會後發放的新聞稿,披露她向拜登確認,英國將重新審視國防外交戰略,以確保英國有能力抵抗來自中國和俄羅斯等國家不斷演變的挑戰。

英國去年3月發布《國防、安全及外交政策綜合評估報告》(The UK’s Integrated Review of security, defense, development and foreign policy),旨在為英國未來10年的國防外交訂下戰略。報告原本把中國列為「系統性競爭對手」(systemic competitor),提醒英國要保護自身繁榮和安全,但同時要對中國的貿易和投資「保持開放」。

然而英國《泰晤士報》就在卓慧思參選期間引述其盟友消息,透露卓慧思就任首相後將重新審視這份報告,並將把中國由「系統性競爭對手」(systemic competitor),提升至「迫切威脅」(acute threat)級別,即幾乎和俄羅斯同級,意味著英中兩國可能不會再有經濟夥伴關係。

卓慧思向拜登透露的消息,吻合相關報道中的講法。不過英國最終會否把中國提升至「迫切威脅」級別,則交由首相外交和國防事務特別顧問約翰.博(John Bew)教授帶領的唐寧街團隊定奪,預計將於今年年底發布。

卓慧思:自由世界不應再依賴「把全球經濟武器化的國家」

卓慧思又在聯大會議上,向各國元首闡述其治國和外交藍圖,承諾將帶領英國「走進新時代」,重申會保護英國及其盟友,並宣布會在2030年前,把英國的國防開支增加到英國國內生產總值(GDP)的3%。她呼籲民主政體聯合起來制約威權主義,而要達成這個目標,前提是要經濟自主。

卓慧思說:我們正進行經濟改革,以讓英國再次向前邁進。自由世界需要經濟實力和韌性來反擊威權政體的侵略,並在新時代的戰略競爭中取勝。我們將不再在戰略上,依賴那些「把全球經濟武器化的國家」。

卓慧思又重申,七大工業國集團(G7)和其他理念相近的盟友必須充當「經濟北約」,幫助「任何被恃勢凌人政權針對的夥伴」。

聲援立陶宛 譴責中國挑釁台灣威脅日本

雖然卓慧思未有明言「恃勢凌人政權」是哪個國家,但她和立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)會面時就明確強調,在立陶宛與中國持續的貿易爭端中,英國站在立陶宛一方。首相府發布的新聞稿透露,兩國在會上強調,志同道合的國家應共同努力應對惡意威脅,提高能源獨立性,並終結威權國家的經濟脅迫。

立陶宛自去年起強化和台灣的關係,因而觸怒北京,被中國貿易封鎖。

而卓慧思和日本首相岸田文雄會面時,同樣譴責中國造成的區域威脅。唐寧街首相府在新聞稿中透露了會面內容:「首相譴責中國近日對台灣的挑釁,這威脅到日本的專屬經濟區。兩國領導人決心攜手應對中國構成的戰略威脅。」

聲明又表示,兩國元首同意,理念相近的民主政體應合作,透過七大工業國集團等國際機制,制約威權政權的經濟、安全等威脅。雙方又期待擴展英日關係,並合作強化經濟與能源安全。

記者:呂熙 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。