【美中脫鉤】美國《兩黨創新法案》新條款或審查對海外投資 確保供應鏈不受中國等影響

2022.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中脫鉤】美國《兩黨創新法案》新條款或審查對海外投資 確保供應鏈不受中國等影響 美國參眾兩院的7位議員發表了一份聲明,披露了《兩黨創新法案》(Bipartisan Innovation Act)的一個新條款,管制美國對海外投資,確保美國供應鏈「不受中國在內的相關國家的影響」。
路透社資料圖片

近日,美國參眾兩院的7位議員發表了一份聲明,披露了《兩黨創新法案》(Bipartisan Innovation Act)的一個新條款,管制美國對海外投資,確保美國供應鏈「不受中國在內的相關國家的影響」。有研究指出,如果這些條款得以實施,估計多達43%的美企對中投資將被審查,令美中脫鉤的憂慮再起。 

根據這個法案,美國政府將建立一個由貿易部、商務部、財政部、國土安全部、國防部等機構組成的跨部門委員會,亦即「國家關鍵能力委員會」(Committee on National Critical Capabilities);負責審查涉及晶片、AI、航空航天、機器人、能源、醫療、電子通訊、國防等領域的投資。 

如果這些領域的對外投資,讓美國供應鏈受制於例如中國這樣的國家,委員會便會對相關投資進行審查。審查結束後,可向總統提出建議,實施暫停或禁止相關投資的法令。 

這是美國總統拜登上台後,在美國國會層面醞釀的主要對華政策方案。去年6月,參議院通過了被稱為「美國歷史上最大的工業法案之一」;今年2月,美國眾議院通過的版本涉及投資金額甚至更大。《兩黨創新法案》便是參議院和眾議院協商下的最終版本,稍後需送交拜登簽署後,方能生效。 

中國外交部發言人汪文斌回應稱,美方不斷強化不合理的投資審查,給包括中美企業在內的各國企業正常經貿投資合作製造困難和障礙,嚴重破壞國際經貿秩序和貿易規則,嚴重威脅全球產業鏈供應鏈穩定。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。