APEC峰會結束 華春瑩發拜習「笑笑口」道別照

2023.11.18
APEC峰會結束 華春瑩發拜習「笑笑口」道別照 拜登向習近平道別時笑容滿臉。
華春瑩X平台截圖

中國為了令國家主席習近平訪美之行「圓滿」,不論官方或黨媒均暫停「反美」,特別在「拜習會」過後,中國輿論更出現一片「友美」的聲音。作為外交部要員,部長助理華春瑩在峰會最後一日,發布一張美國總統拜登與習近平握手道別的照片,兩人笑容滿臉,此舉似為兩國「友好」打好大外宣。 

華春瑩在社交平台X率先發布照片,之後新華網轉載。華以英語寫上「At the end of the #APEC meeting, President Biden said goodbye to President Xi」(在APEC峰會結束,拜登總統向習近平主席道別)。 

相中所見,拜登笑容滿面的向著習近平,而習亦報以微笑。拜登以右手與習近平握手,右手則輕拍習的手臂;而習近平則以雙手熱情與拜登握著,旁邊還有習近平的翻譯。 

華春瑩此時發布這相片,目的似乎繼續營造「中美友好」的現象。習近平在與拜登進行會面時,強調兩國「不打交道不行」,中國國內媒體均高度讚揚今次會面。雖然在台海問題上仍各說各話,但雙方仍互吹「暖風」,同意重啟軍事對話。即使傳出習近平在會上聲言「沒有攻打台灣」的計劃,官方亦沒有反駁,可見中國欲與美國重修關係的期望有多高。 

至於最後一天的峰會,各國領袖在烏克蘭和以哈戰爭的問題上仍存在分歧,稍為有共識的只有改革世界貿易組織(WTO)。 

 編輯:李榮添

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。