【印太戰略】美國東盟特別峰會:華府承諾投放1.5億美元助發展

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【印太戰略】美國東盟特別峰會:華府承諾投放1.5億美元助發展 拜登與文萊、印尼、柬埔寨、新加坡、泰國、老撾、越南、馬來西亞和菲律賓等九國代表在白宮南草坪上合影。
路透社

美國與東南亞國家聯盟(東盟)於周四及周五舉行特別峰會。美國總統拜登致開幕詞時承諾,華府將撥款1.5億美元,協助東盟的基建、安全、防疫等方面發展,以抗衡中國在區內的影響。

路透社報道,拜登與汶萊、印尼、柬埔寨、新加坡、泰國、老撾、越南、馬來西亞和菲律賓等九國代表在白宮南草坪上合影,之後舉行晚宴。這次峰會沒有邀請緬甸軍政府參加。

雖然俄羅斯對烏克蘭的入侵被提上日程,但拜登政府希望能向這些國家表明,華盛頓仍然關注中國所帶來的長期挑戰。東盟領導人將於周五與美國副總統賀錦麗、國務卿布林肯會面,隨後跟拜登舉行會談。

近年北京積極拉攏東盟國家。僅在11月,中國就承諾在三年內向東盟國家提供15億美元的發展援助,以打擊COVID和促進經濟復蘇。

在北京,外交部發言人趙立堅回應美國東盟舉行峰會,指美國作為域外國家,應當為地區和平發展發揮積極建設性作用,不能打着「合作」的幌子,搞選邊站隊,在涉及中國核心利益的問題上玩火。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站