【美中脫鉤】華爾街日報:拜登擬再頒令限制美企對華科企投資

2022.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中脫鉤】華爾街日報:拜登擬再頒令限制美企對華科企投資 華府再度傳出擬頒行政命令,據報未來數月內將限制美企對中國科企等投資。
路透社資料圖片

美中脫鉤進程有加速迹象,繼《彭博》後,再有外媒報道美國白宮正考慮限制美國企業投資中國科技公司。《華爾街日報》引述消息人士報道,拜登政府正在「權衡」一項行政命令,以篩選並限制美國對中國和其他潛在敵對國家的尖端技術發展的海外投資。

報道引述消息人士透露,白宮的目標是在未來幾個月內發布一項命令,以監測並限制美國公司和投資者的境外投資,但卻有機會面臨法律障礙。該人士又指,由於有機會推出嚴格限制,美國政府或就某些範疇先行諮詢公眾意見。

該倡議此前未能通過立法,該立法本將加入類似的限制,但在今年夏天旨在提高美國競爭力的一籃子計劃中被取消。

白宮的國家安全委員會拒絕發表評論。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。