布林肯:美國無意遏制中國或產生衝突 但堅定捍衛規則為基礎的國際秩序

2022.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯:美國無意遏制中國或產生衝突 但堅定捍衛規則為基礎的國際秩序 美國國務卿布林肯於周四(26日)在喬治·華盛頓大學發表對華政策演講。
美聯社

美國國務卿布林肯計劃於周四(26日)在喬治·華盛頓大學發表對華政策演講。美國國務院提前對媒體發布的演講節選顯示,布林肯強調美國無意尋求與中國發生衝突或新冷戰,但將捍衛以規則為基礎的國際秩序。

布林肯的演講稿中寫到,美國不尋求遏制中國扮演一個大國角色,也無意遏制中國發展經濟、改善民生。

但布林肯強調,美國將捍衛並鞏固國際法,及維護和平與安全的國際協議、基本原則和機制,保護個人和主權國家的權利,並營造一個讓各國都能共存並相互合作的環境。

布林肯直言,在中國領導人習近平任內,北京當局正在削弱這些國際規則,變得越發咄咄逼人。正因如此,外交尤為重要,因為這有助於美方表達對中方的擔憂,更好地瞭解各自的立場,消除對彼此意圖的疑慮。他並表示,美國已準備好在各領域深化與中國的直接溝通,並希望能實現這個願景。

責編:家傲

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站